«Просто я живу на улице Ленина»

90
2 минуты

Улица Ленина в Уфе стала объектом активной реконструкции последнего времени. У нее и ее окрестностей чрезвычайно богатая и интересная история. Многие центральные улицы в России названы в честь Вождя Октябрьской Революции, в этом Уфа не стала исключением. Сегодняшняя улица Ленина является главной улицей городского исторического центра Уфы. Возникла эта улица в конце XVIII в начале XIX веков. Первоначально она состояла из двух улиц, которые носили разные названия: улица Базилевского и улица Лазаретная. Улица Базилевского была названа в честь благотворителя Ивана Базилевского. Лазаретная улица названа так, потому что на момент возникновения улицы главным зданием на ней был городской лазарет.

В данной статье пойдет речь о доме № 20, который расположен на улице Ленина. Данное здание является памятником архитектуры. Но главный фасад этого здания не виден с улицы Ленина, главный фасад выходит на улицу Советскую. Этот двухэтажный дом и хозяйственная постройка усадьбы названы в честь Скрипова. Все эти постройки относятся к концу XIX века.

К усадьбе Скрипова пристроен трехэтажный доходный дом наследников купца Поносова – одного из первых богачей Уфы. Это строение появилось в период с 1895-го по 1903 годы. В настоящее время на первом этаже этого дома находится городская «Оптика», а на втором и третьем этажах – художественно-графический факультет Башкирского Государственного Педагогического Университета. Раньше в верхней части дома находилась частная гимназия, а на первом этаже размещалась аптека Дворжеца, в которой, кроме лекарственных средств, продавали граммофонные пластинки, иглы и швейные машинки «Зингер».

В здании ведется ремонт крыши: ее покроют прочным металлическим гофрированным, отталкивающим влагу, профнастилом. Кровельные работы должны закончиться к декабрю нынешнего года. Подрядчиком выступает организация «Гарик». Она же проводит ремонт водостока. Отремонтируют еще и карниз, а также сам фасад. Здание оформлено облицовочным кирпичом, который имитирует старинное покрытие. Кирпич в нужных местах заменят.

Окончательные сроки всех комплексных работ, как сообщают специалисты, ответственные за восстановление старины в Уфе, зависят от погоды: ведь технологические условия диктуют свои правила. При «минусе» на улице заниматься такого рода работами нельзя.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.