Недвижимость по «отпускным ценам»

1034
2 минуты

Цены на рынке недвижимости Уфы продолжают расти. С начала года готовое жилье подорожало почти на 7,5%. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра в данном сегменте составляет 54 тысячи рублей. Впереди — традиционный летний спад активности на рынке недвижимости, в связи с чем эксперты прогнозируют стабилизацию цен.

Наиболее активно повышаются цены на одно- и двухкомнатные квартиры, прежде всего потому что спрос на них высок, а предложение ограничено. Средняя стоимость квадратного метра «однушки», по данным агентства недвижимости «Эксперт», подорожала до 57,6 тысячи рублей, «двушки» - до 54,1 тыс. руб. По остальным типам квартир изменений цен за последний месяц не наблюдается.
«Рост цен на недвижимость, в первую очередь, связан с недостаточным жилищным строительством. В городе очень мало площадок строительства нового жилья, существующие не покрывают потребностей рынка. Отсюда превышение спроса над предложением и, соответственно, рост цен. Конечно, есть и другие факторы, например, упрощение получения ипотечного кредита», - говорит директор агентства недвижимости «Квадрат» Игорь Петухов.
Эксперты рынка отмечают, что снижения стоимости жилого «квадрата» ждать не стоит, но рост цен на жилье может временно приостановиться.
«Начало лета — это «мертвый» сезон на рынке недвижимости. В это время число сделок заметно сокращается. В связи с падением спроса приостанавливается и рост цен. Этим летом, скорее всего, будет какая-то минимальная динамика, но снижения цен однозначно не ожидается, потому что ни один собственник после полугода такого активного рынка просто от жадности, от ощущения того, что он обладает собственностью, не станет это делать. Единственное, при настоящих сделках присутствует торг, в ноябре-декабре торга практически не было», - говорит директор АН «Эксперт» Елена Андреева.
«Лето - традиционный период отпусков, и недвижимость, как правило, отходит на второй план перед другими затратами. Поэтому в ближайшие месяцы серьезных изменений цен на жилье не будет», - согласен с коллегой Игорь Петухов.
Наибольшим спросом пользуется готовое жилье в центре города, на проспекте Октября и в Зеленой роще, наибольшее количество предложений также в этих районах. В основном востребованы квартиры площадью до 40 квадратных метров.
Что касается сроков продажи квартиры, то половина выставляемого на реализацию жилья продается менее, чем за один месяц, треть квартир – в течение трех месяцев. И лишь в 20 процентах сроки экспозиции квартир превышают три месяца. Это, как правило, жилье с недостатками, неправильной стратегией продажи и неадекватными рынку ценами.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.