Малоэтажная республика

111
2 минуты

Одним из наиболее приоритетных направлений в развитии строительной отрасли считается возведение малоэтажных домов. Такие постройки с точки зрения властей позволят разрешить жилищный вопрос граждан и удовлетворить потребности населения в плане нехватки квартир. В 2011 году в Уфе было построено и сдано в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров жилья, из которых половина пришлась на индивидуальные застройки. Нуждающихся в жилье по доступным ценам по-прежнему  много. По обеспеченности жильем в среднем на одного жителя республика находится в шестом десятке среди регионов России, а из городов-миллионников по этому показателю Уфа занимает и вовсе последнее место.

Малоэтажное строительство решает множество проблем и является наиболее приемлемым по ценовой категории по сравнению с квартирой в многоэтажном доме, где затраты на содержание апартаментов в разы выше. Несмотря на существенную разницу для покупателей, чиновники считают, что пропорцию много- и малоэтажного строительства необходимо менять в пользу первого. Так, предполагается, что в этом году возведение многоэтажек увеличится на 30%, и к декабрю будет построено около 450 тысяч квадратных метров. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Рината Сагитова, республика в конечном итоге должна прийти к показателю, когда 70% возводимого жилья будут занимать многоэтажки. Вероятно, обусловлено это тем, что такой вид жилья быстро строится и продается, что позволяет властям быстро отчитываться о введенных квадратных метрах.

Тем не менее большинство жителей желают вкладывать свои средства в недвижимость, которая находится в экологически чистых районах республики, отдавая предпочтение малоэтажному строительству в загородных поселках, где отсутствует посторонний шум, а самое главное - стоимость квадратного метра не такая запредельная, как в многоэтажке. К примеру, если цена на первичное жилье составляет порядка 46 тысяч за кв. метр, то загородное можно приобрести за 30 тысяч, с жилой площадью в 64 кв. метра с земельным участком, что практически равносильно трехкомнатной квартире в городе. Как видим, разница существенная. Учитывая тот факт, что в основном жители, которые могут себе позволить приобрести жилье, выбирают по фактору доступности и качественности, то немаловажную роль играет инфраструктура. Большинство покупателей предпочитают квартиры в многоэтажках лишь из-за подведенных коммуникаций и быстрой доступности к социально значимым объектам. В настоящее время малоэтажное строительство намного продвинулось вперед, и можно смело отметить, что, приобретая загородную недвижимость, гражданин совершенно не отдаляется от комфорта, так как застройщики создают уют на начальной стадии проектирования. Поэтому расположение вблизи Уфы пунктов общественного питания, медицинских и образовательных точек, транспортной ветки, коммуникаций и связи учитывается сразу, и этот факт не должен создавать у жителей чувство отчужденности от городского развития.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.