Круглый стол квадратных метров

186
3 минуты

Рынок недвижимости растет очень быстро и тотальная нехватка жилья несомненно не оставит агентства без работы. Понимая это, фирмы задумались о своем имидже. «Как сформировать положительный имидж риэлтора» – под таким названием в Уфе прошел круглый стол и собравший 28 руководителей агентств недвижимости и юристов. Основными темами встречи стали вопросы об укреплении позиций риэлторского сообщества на рынке услуг и формировании прозрачного конкурентного рынка недвижимости.

Одной из тем обсуждения стала проблема не всегда правильного понимания населением слова «риэлтор» и сути услуг, которые он предоставляет. Подробные указания касательно регистрационных палат, БТИ и прочих инстанций можно найти и в Интернете. Сами руководители агентств недвижимости четко определяют суть работы – риэлтору платят не за какие-то конкретные знания, которые станут руководством к действию, а за конкретную сделку, выгодную клиенту, за безопасность и экономию времени.

Многих смущает сумма гонорара, выплачиваемого риэлтору. В нашем регионе она составляет приблизительно 2–3 % от стоимости объекта недвижимости, что гораздо ниже среднего по России. Несмотря на это, сумма не мала, за меньшее вознаграждение квалифицированный специалист работать не станет.

Врезка. Генеральный директор агентства недвижимости САН Рустем Камалов советует: «Первое, что квалифицированный специалист объяснит клиенту при встрече, – суть услуги, за которую тот платит. Представитель агентства обязан заключить договор с клиентом, поскольку дело касается крупных финансовых затрат, также должны быть прописаны обязанности сторон».

Существенная разница

Деятельность в сфере недвижимости, как и в любой другой сфере услуг, нуждается в регулирующем органе, законодательстве. Если ранее деятельность агентств недвижимости подлежала обязательному лицензированию, то с 2002 года оказывать услуги на рынке недвижимости может любой желающий. Естественно, в рамках закона. На смену лицензированию пришла добровольная сертификация, смысл которой – подтвердить, что оказываемые агентством недвижимости услуги соответствуют Национальному стандарту. До 2002 года на территории республики была 101 лицензированная фирма, после введения добровольной сертификации – 10, подтвердивших ее – 4 агентства. Сегодня на территории Башкирии ни одна из существующих компаний свою деятельность не сертифицировала.

Темное прошлое. Светлое будущее

В попытке устранить негативный оттенок термина «риэлтор» многие компании отказались от его использования, заменив на более нейтральное. Это решение внесло еще большую путаницу, так как понять чем брокер отличается от риэлтора или агента по недвижимости клиенту не так просто. Хотя существенной разницы между ними нет, термин «риэлтор» привязан к американской модели рынка недвижимости, которую России полностью переняла, а, следовательно, правильнее использовать именно его.

– Негативный образ профессии формируется уже не первый год. Складывается он из исконно русского неприятия к духу предпринимательства как таковому. В 90-е годы прошлого века был создан образ «нового русского» – недалекого, грубого человека с криминальным прошлым. К сожалению, многие привыкли к нему, и боятся доверять свои сделки профессионалам, – сетует Рустем Камалов. – Единственный выход – начать с нуля создавать положительный имидж риэлтора на рынке недвижимости. Также необходимо централизовать рынок недвижимости, в котором каждая компания будет следить за своим имиджем. Саморегуляция и соблюдение элементарных профессиональных кодексов помогут агентствам держаться на плаву и поддерживать репутацию.

Руководители агентств недвижимости едины во мнении, что сложившуюся ситуацию можно изменить совместными усилиями.

– Наша ассоциация занимается самыми актуальными проблемами республиканского рынка услуг недвижимости,  – пояснил председатель Совета Ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости» Алексей Щежин. – При Ассоциации ПУРН РБ действует Комиссия по профессиональной этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов, куда может обратиться любой потребитель услуг фирм – членов Ассоциации.

Ольга Литовченко Ирина, еще раз прошу - исправьте, пож-та, фамилию председателя Совета Ассоциации ПУРН. Правильно - Щежин.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.