Дворяне Уфы и их «здание-предводитель»

299
2 минуты

Реставрация памятника архитектуры – Дворянского собрания – запланирована в Уфе. Это уже третий архитектурный объект культурного значения, на который обратило внимание городское правительство. Здание Дворянского собрания находится по адресу – улица Ленина, 14. Сайт государственных закупок уже разместил заявку на проведение реставрации здания Дворянского собрания в Уфе. Заявленная первоначальная сумма стоимости реконструкционных работ – 59 тысяч рублей. Средства планируют получить из государственного бюджета.

Аукцион, на котором выберут подрядчика, намечено провести 25 ноября. Согласно проектам, здание обзаведется новой кровлей, системой водостока, новыми дверными и оконными проемами. Фасад будет заново украшен былым декором, выполненным в классическом стиле. К июню 2015-го года все работы должны завершиться.

Здание Дворянского собрания в столице Башкирии признано объектом культурно-исторического наследия федерального значения. Сейчас в его стенах размещается знаменитая Уфимская академия искусств имени Загира Исмагилова.

Напомним, что дворянское сословное самоуправление Уфы работало с 1867 по 1917 годы. На собрании местного дворянства решались дворянские и общественные вопросы, сообща избирались предводители дворянства, а также так называемые исправники. После реформы, проведенной в 1860-ом году, дворянские собрания стали решать исключительно свои «высокоблагородные» дела. Вплоть до 1854-го года дворяне Уфы собирались в различных частных домах.

Нынешнее здание появилось в городе в середине XIX века. Именно в Уфе XVIIIXIX веков жило наибольшее количество дворян во всем Урале. Для нужд Дворянского собрания в 1844 – 1856 годах, когда количество представителей этого сословия в городе достигло двух тысяч человек, и было построено отдельное здание в классическом стиле. Автором проекта был архитектор Хабарова. Строил же здание архитектор Гопиус. Изначально у здания было два этажа. Дворянское собрание Уфы размещалось в каменном здании с железной крышей и деревянными перекрытиями. Вестибюль украшал орнамент, а парадная лестница была отлита из чугуна. Фасад был увенчан лепным гербом города Уфы. Сейчас гербовая лепнина восстановлена.

Здание торжественно открыли в 1856 году. В 1885-ом году в его стенах размещалось Общество любителей пения, музыки и драматического искусства. В мае 1891 года здесь выступил Федор Шаляпин (напомним, что великий голос некоторое время жил в Уфе и работал земским секретарем). Роль Шаляпина, в которой он вышел к зрителям, собравшимся в здании – старый слуга в опере «Демон». В память о «демоне» русского пения возле здания собрания в 2007 году установили памятник.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.