В башкирской деревне Ташла после пожара открыли новую библиотеку

В башкирской деревне Ташла после пожара открыли новую библиотеку

Евгения Флячинская переехала в деревню Ташла в Башкортостане пару лет назад и стала работать в библиотеке. Местное здание оказалось в плохом состоянии – без электричества и отопления. Вместе с мужем Евгения взялась за ремонт помещения. В библиотеке появились свет и тепло, супруги сделали своими руками новые стеллажи для книг.

По профессии Евгения – художник, поэтому сразу после ремонта в библиотеке открылся кружок по живописи. Стены кабинетов стали постепенно заполняться детскими рисунками и работами самой Евгении. Позже она стала приглашать местных жителей в библиотеку на йогу и кукольные спектакли. Здание из хранилища книг стало для 500 жителей Ташлы культурным центром деревни, ее душой.

Как сообщает ToDay News Ufa, в 2020 году библиотека сгорела. Огонь уничтожил здание, книжный фонд, мебель, компьютерную технику. Причину возгорания так и не удалось установить.

Евгения говорит, что мыслей уехать после пожара не было: «Наоборот, хотелось восстановить библиотеку поскорее и сделать даже лучше прежней. Сейчас могу уже с уверенностью сказать, что нам это удалось».

4.jpg

Сотрудникам библиотеки выделили два комнаты в деревенской школе. На благотворительной акции жители собрали 300 книг для фонда, еще 1 500 прислала библиотека из Уфы. Дальше потребовалось дополнительное софинансирование на ремонт помещения.

Фонд содействия развитию Ташлинского сельского поселения «Ташлинка» отправил заявку на конкурс президентских грантов и выиграл деньги. На них сотрудники библиотеки провели в выделенном помещении косметический ремонт, заменили входную дверь и окна, постелили линолеум. Для продолжения занятий в кружке по живописи, кукольному театру и йоге инициаторы проекта купили мольберты, краски, кукол, спортивные коврики. А также приобрели компьютер, стеллажи для книг, столы и стулья.

28 мая в Ташлу вернулась библиотека, по которой жители успели соскучиться. Как говорит Евгения, на сходе после пожара сельчане одной из первых проблем деревни называли отсутствие библиотеки. До пожара ее посещало 350 человек – больше половины всей Ташлы.

IMG-20210528-WA0129.jpg

Лето у посетителей библиотеки полностью расписано. Дети будут ставить кукольный спектакль по мотивам сказки Пушкина «Золотая рыбка», рисовать и готовиться к августовской выставке работ. Подростки вместе с родителями на конкурсе поборются за звание самой читающей семьи.

Фото предоставлены организаторами.

По итогам первого конкурса 2021 года проект «Сельская библиотека – центр творчества, центр притяжения» получил грант в размере 481 426 рублей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.
Теги
Ташла