На днях в околонаучном англоязычном журнале «Молекулярная психиатрия» было опубликовано несколько исследовательских статей, затрагивающих вопрос связи генов с любовью к кофе. Почему же ученые заинтересовались проблемой возникновения кофемании? Во-первых, кофе – один из самых популярных напитков мира. К тому же, он наделен большим количеством любопытных физиологических свойств.
Научное подтверждение нашел факт – любители пить кофе меньше подвержены диабетическому заболеванию, у них реже возникают проблемы с печенью, к тому же кофеманы меньше подвержены синдрому пожилых людей – болезни Паркинсона. В то же время, кофе отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и может стать причиной возникновения раковых заболеваний.
Чтобы выяснить, почему одни люди не могут жить без горячего ароматного напитка, а другие как-то с этим «справляются», женщина-ученый Мэрилин Карнелис из «Гарварда» провела интересные опыты. Она и ее помощники провели анализ генного состава около 120-ти тысяч человек. Исследователи в ходе работ обнаружили в генах каждого человека восемь ответственных за любовь к кофе элементов. В зависимости от изменения их нуклеотидного состава, желание «подопытного» пить кофе становилось больше или меньше.
В ходе научных экспериментов в английском Гарварде (где больше всего на свете любят пить чай), были обнаружены новые гены, которые вовлекаются в процесс потребления и переработки кофеина в человеческом организме. Оказалось, что изменения в этих генах заметно влияют на то, сколько чашек кофе выпивает человек. Другие обнаруженные учеными гены, оказались связанными с работой получения удовольствий и системой подкрепления, сконцентрированных в мозгу.
Так, при генетических изменениях, в организме человек сокращаются процессы по преобразованию белка. Те же генетические перемены и приводят к повышению потребления кофеина.
Согласно другим исследованиям, больше всего кофе потребляют сотрудники СМИ. Британцы, например, как ни странно, при любви нации к чаю, в день выпивают не меньше трех чашек «черного напитка». Нидерланды же занимают первую позицию по «кофепотреблению» в мире.
Мы дадим несколько полезных советов тем, кто пьет много кофе, но хочет уменьшить количество кофеина в «напитке бодрости»:
- Кофе сорта арабика содержит меньше кофеина, чем сорт робуста. Зерна округлой формы принадлежат к сорту робуста, у арабики же кофейные зерна вытянутой формы.
- Если кофе готовить меньшее количество времени, количество кофеина в напитке будет невысоким.
И помните, что слово кофе – мужского рода.
Автор Трифонова Елена