К чернике на Руси всегда было трепетное отношение, эта ягода считалась очень полезной. В советское время ее давали детям и взрослым «для зрения». Но оказалось, что у нее есть еще масса полезных свойств.
Как сообщает ToDay News Ufa источник Journal of Gerontology Series A, ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в этой ягоде понижают давление и улучшают функцию кровеносных сосудов. Благодаря этому на 20% снижается риск инфарктов.
Лечебные свойства чернике придает флавоноид антоциан, он же обеспечивает ягоде характерный иссиня-черный цвет. Также ягода содержит витамины, минералы, клетчатку, фенольные соединения и процианидин.
Чтобы воздействие ягод было эффективным, ее нужно съедать не меньше 200 гр. в день. Также очень полезно каждый день пить черничный сок.