National Interest испугался запрета на экспорт зерна из России

19
1 минута

Россия к 2028 году может контролировать двадцать процентов мирового экспорта зерна, а в связи с глобальным потеплением Россия станет еще более сильной "зерновой державой".

Как сообщает ToDay News Ufa, климатические изменения могут значительно повысить уровень зависимости других государств от поставок из России. Также отрицательные последствия глобального потепления в Росси могут сделать уязвимыми импортеров ее зерна, в особенности пшеницы.

Известно, что после относительного окончания пандемии коронавирусной инфекции большинству стран, например, Турции и Египту, пришлось в срочном порядке искать источники, которые восстановили и обеспечили бы их зерновые резервы.

Кроме того, для властей любого государства является приоритетом продовольственная безопасность, которой сейчас специалисты не наблюдают в ряде стран. Однако подчеркивается, что даже при вводе квоты на экспорт пшеницы десять лет назад из-за засухи, у России оставались большие запасы зерна. Аналогичная ситуация наблюдается и в этом году. К тому же, Россия находится в несколько выгодном положении, ведь даже десять лет назад данные меры привели к росту цен на продовольствие во всем мире.

Некоторые зарубежные эксперты утверждают: "Еще большее беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность ограничения российского экспорта для политического давления. Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора".

Ранее мы сообщали о том, что Лондону посоветовали ждать жесткой реакции Пекина после запрета Huawei.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также