В музее Дубая выставили самый большой в мире вездеход LARC LX

В музее Дубая выставили самый большой в мире вездеход LARC LX

Скриншот

Самый большой полноприводный автомобиль в мире выставлен в Дубае.

На выставку в Музей истории внедорожной техники в ОАЭ раритет приехал своим ходом, сообщает ToDay News Ufa. Это отреставрированный американский плавающий транспортер-гигант LARC LX. Вездеходы создавались во второй половине ХХ века в рамках проекта «амфибизации» американских вооруженных сил.

Военную службу машины несли вплоть до 2001 года. В 1960-х годах они даже участвовали в реальных боевых действиях. По габаритам автомобиль сопоставим с небольшим жилым домом — 19,1 метра в длину, 8,1 метра в ширину и 5,9 метра в высоту. Обычные автомобили и люди рядом с ним выглядят игрушечными.

Фактическая масса машины способна достигать 230 тонн. Расчетная грузоподъёмность составляла 60 тонн, но в ходе модернизаций выросла до рекордных 130 тонн. Транспортер может брать на борт до двухсот солдат или морской контейнер длиной в 12 метров. Также на платформе свободно помещается танк.

За тягу отвечают расположенные попарно вдоль бортов судовые дизельные агрегаты Detroit Diesel мощностью 265 сил каждый. Вездеход на то и вездеход, что может не только ездить, но и плавать. На твердой почве двигатели крутят каждый своё колесо, в воде за эту функцию отвечают два винта высотой 1,2 метра. Скорость в воде - 12 километров в час, на суше — 32 километра в час.

Ранее мы писали: В центре Нефтекамска «Kia» опрокинула элитный внедорожник.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.