Military Times: В Конгрессе возник серьезный раскол о будущем МБР Minuteman и атомной политике США

1439
2 минуты
Military Times: В Конгрессе возник серьезный раскол о будущем МБР Minuteman и атомной политике США

pixabay.com

Споры о будущем межконтинентальных баллистических ракет Minuteman раскололи американский Конгресс. Политики никак не могут определиться: модернизировать «Минитмены» либо постепенно заменить их на новые МБР.

Теперь сами ракеты стали целью политической битвы за состояние и стоимость национального ядерного арсенала, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на издание Military Times.

Ракеты Minuteman никогда не воевали, но были готовы к бою в течение полувека. «Минитмен» настолько стар, что техническим специалистам ВВС приходилось колдовать, чтобы поддерживать его полную работоспособность, при этом имея крайне ограниченные запасные части для таких компонентов, как переключатели запуска ракет», - заявил глава Стратегического командования США адмирал ВМС Чарльз Ричард.

По его словам, модернизация всего ядерного арсенала может обойтись США в более чем в 1 триллион долларов. Бывший министр обороны Уильям Перри откровенно критикует «Минитмен». Нынешний лидер Пентагона Ллойд Остин уклоняется от публичных заявлений, но выступает за сохранение ядерной триады.

Большинство конгрессменов полагают, что возраст подрывает три основных столпа ядерной мощи США – бомбардировщики дальнего действия, такие как B-52 эпохи 1960-х годов, подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами Trident, и межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman.

Сравнительно немногие выступают против строительства бомбардировщиков и подводных лодок нового поколения. Самая спорная дискуссия ведется по поводу того, нужно ли, а если да – то когда и как, заменить Minuteman.

Ключевой аргумент защитников ракеты состоит в том, что межконтинентальные баллистические ракеты в 400 подземных шахтах способны поглотить первый удар в ядерной войне. Атакующему потребуется столько оружия на уничтожение этих бункеров, что он не увидит шансов на победу и, таким образом, будет удерживаться от нападения в первую очередь.

Противоположная точка зрения состоит в том, что межконтинентальные баллистические ракеты – это излишек, учитывая большую огневую мощь в более труднодостижимых сегментах ядерного арсенала морского и воздушного базирования.

Кроме того, межконтинентальные баллистические ракеты делают ядерный конфликт более вероятным, потому что американский президент может чувствовать себя вынужденным запустить одну из них. После запуска из шахты МБР невозможно отозвать.

Администрация президента Байдена до сих пор не дала никаких указаний на план замены Minuteman на преемника. В сентябре 2020 года компания Northrop Grumman выиграла контракт на 13,3 миллиарда долларов на разработку такого «преемника». Ориентировочная стоимость развертывания всей системы составляет 95 миллиардов долларов, увеличиваясь до 264 миллиардов долларов с учетом затрат на поддержание в течение ожидаемого срока службы оружия до 2070-х годов.

Ранее мы писали:Конгресс США увидел угрозу санкций для доллара.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.