Китайские ученые предположили, что птичий грипп H5N8 может вызвать пандемию

4035
1 минута
Китайские ученые предположили, что птичий грипп H5N8 может вызвать пандемию

Ученые из нескольких учебных заведений КНР, высказали предположение, что состав и история штамма вируса птичьего гриппа H5N8 говорят о высокой вероятности возникновения еще одной пандемии.

Как сообщает ToDay News Ufa, данная информация появилась в MedicalXpress. Анализ, проведенный учеными, показал, что новый штамм вируса гриппа первоначально возник у китайских уток в 2010-м, а к 2014-му он уже был зафиксирован в Японии и Южной Корее, причем, как у диких, так и у домашних птиц, после чего началось шествие по миру и к 2016-му вирус поразил птиц России, Индии, США, Монголии, страны Европы, а к 2020-му вспышки имели место в 46 странах.

По мнению медиков, эти данные говорят о том, что вирус может распространяться быстро. К тому же в последнее время появились сообщения о возникновении перекрестных инфекций у семи российских сельскохозяйственных рабочих в конце минувшего года, при этом у них не имелось выраженной симптоматики и признаков, что вирус передался от человека к человеку.

Авторы исследования отмечают, при возникновении перекрестных мутаций вируса, ему не нужно много времени для адаптации к другим жертвам, также H5N8 имеет высокую патогенность, поэтому, для замедления распространения вируса, необходим тщательный надзор за рынками, фермами и местами обитания диких птиц, вместе с применением стандартных способов инфекционного контроля.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.