В Нидерландах суд озвучил версию крушения рейса MH17

В Нидерландах суд озвучил версию крушения рейса MH17

pixabay.com

Озвучена версия крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines рейса MH17. Подробности были оглашены в суде в Нидерландах, передает РИА Новости.

Единственным возможным сценарием трагедии высказывается то, что самолет был сбит ЗРК "Бук", сообщает ToDay News Ufa. Любые другие варианты не являются правдоподобными, сказал судья Хендрик Стинхейс.

Судья не уточнил, о какой модификации ракеты идет речь: той, о которой говорили голландские следователи, или той, на которую указывали российские эксперты.

Известно лишь мнение экспертов о том, что повреждения самолета рейса MH17 сопоставимы с повреждениями при воздействии ракетного комплекса "Бук". Именно на этих выводах основана позиция прокураторы Нидерландов, выступающей обвинителем.

Между тем, эксперименты концерна ПВО "Алмаз-Антей" показали, что Boeing был сбит зенитной ракетой 9М38, которая не производится в РФ с 1986 года и снята с вооружения российских ВС еще в 2011 году.

Специалисты утверждают, что вариант поражения Boeing рейса MH17 более современной ракетой 9М38М1 исключен, поскольку данный тип боеприпасов оставляет на корпусе повреждения, не обнаруженные на малайзийском самолете.

Ранее заместитель генпрокурора России Николай Винниченко заявил, что российская сторона передала Нидерландам документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории.

Эту информацию следователи проигнорировали, хотя в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

На текущей неделе суд продолжит обсуждать общие вопросы, связанные с расследованием, и материалы дела, в том числе, данные, предоставленные прокуратурой Нидерландов.

Ранее мы писали: Голландский суд получил новые иски родственников жертв крушения MH17.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.