США призывают Россию отказаться от ракет с ядерным двигателем

97
2 минуты

Сенатор Алексей Пушков призвал США не раздавать указания Москве относительно производства оружия, сообщает ToDay News Ufa.

«Вашингтону следует сосредоточиться на контроле ядерных вооружений, а не указывать Москве, что ей делать», - написал Пушков в Twitter. Комментарий прозвучал в ответ на призыв США к России отказаться от разработок и внедрения новейших видов ракет с ядерным двигателем.

Конкретно слова об ограничении производства ядерных ракет прозвучали из уст спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Российские ракеты при этом Биллингсли назвал «летающим Чернобылем».

Пушков также подчеркнул, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, и работают над усилением и без того мощного ядерного потенциала.

По словам спецпосланника, Вашингтон намерен добиваться отказа Москвы от создания некоторых новых видов вооружения. Говоря о российских ракетах с ядерной силовой установкой, он подчеркнул, что такое оружие «вообще не должно существовать» и что оправдания этим «системам Судного дня» не существует.

Не погнушался посланник и посчитать в чужом кармане. Он рассказал, что ясно говорил российским коллегам: такие вооружения требуют неимоверной траты средств, поэтому Москве нужно прекратить это и отложить в сторону подобные «дестабилизирующие идеи».

Россия, со своей стороны, не менее встревожена отношением США к ядерным вооружениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что на предстоящем саммите «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН Россия будет отстаивать свою позицию о недопустимости ядерной войны.

Беспокойство американской стороны тоже понятно. В декабре 2019 года президент России Владимир Путин заявлял, что РФ впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений. Глава государства подчеркнул, что ни в одной стране на сегодняшний день нет гиперзвукового оружия в принципе, в том числе континентальной дальности. Сейчас в России идут работы по созданию крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник».

Ранее мы писали: Началось создание российской многоразовой ракеты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также