Первая мировая, Вторая мировая, а Третьей не бывать!

135
2 минуты

Первая мировая, Вторая мировая, а Третьей не бывать!11 ноября 1918 года окончился один из самых масштабных мировых конфликтов – первая Мировая война. Она длилась почти четыре года, охватила Европу, Африку, Ближний Восток, некоторое время длилась в Китае и на Тихоокеанских островах. В результате войны с политической мировой карты исчезли четыре державы. 10 миллионов солдат и около 12-ти миллионов мирных жителей разных стран погибли. Первая мировая стала также и первым вооруженным конфликтом, в ходе которого применялось химическое оружие. Это первая крупная война современного жестоко-стерильного цивилизованного мира.

11 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter-аккаунте написал о том, что желает прекратить войну на Украине, чтобы ни у кого не было шансов развязать Третью мировую войну (ее украинский глава назвал «третьим всемирным безумием»). Свое высказывание киевский лидер приурочил к 96-летней годовщине окончания Первой мировой.

Следствием такого неожиданного признания и проявления чувств украинской власти стало, естественно, ожидание окончания конфликта в Донбассе. Сам Петр Порошенко признался, что верит в окончание юго-восточного конфликта в Украине средствами мирного урегулирования.

Однако фактом остается недавняя отмена президентом указа об особом статусе Донбасса. Напомним, что это стало ответной мерой, последовавшей за проведением так называемых Киевом «нелегальных» выборов в Донецке и Луганске. Между тем, конфликт в регионе продолжается, о чем свидетельствуют показания иностранных наблюдателей, которые сообщают об идущих до сих пор боях и передвижении российской военной техники по территории Украины. Нужно заметить, что Россия эту информацию отрицает. ООН, кроме того, сообщает о том, что (по данным на 31 октября) число жертв украинского» конфликта превышает 4 тысячи убитых, более 9 тысяч получили ранения.

Тема Третьей мировой войны не покидает мировые СМИ-ресурсы. О возможности столь масштабного конфликта в XXIвеке рассуждают и современные державы. Так, начала Холодной войны (один из синонимов Третьей мировой) опасаются власти Великобритании. В королевстве считают, что Россия, из-за введенных против нее европейских санкций может разорвать договор о вооружении. Но несмотря на опасения, Великобритания намерена ввести очередную порцию экономических запретов в отношении РФ, если ситуация в Украине не будет стабилизирована.

Напомним, что основными инициаторами Третьей мировой войны считались в период ведения Холодной войны Россия и США.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.