Обратная сторона Кореи – нарастание конфликта между севером и югом

243
2 минуты

Обратная сторона Кореи – нарастание конфликта между севером и югомНа фоне важных мировых событий 13 октября (принудительный разгон демонстрантов в Гонконге силами полиции; решение Турции предоставить свои авиабазы США для нанесения ударов по исламским боевикам; случай заболевания лихорадкой Эбола в Чили; первая за десятки лет забастовка британских медиков) все более тревожно выглядит ситуация на границе Южной Кореи и Корейской Народно-Демократической республикой.

Напомним, что в первую неделю октября пограничники Южной Кореи и КНДР несколько раз вступали в перестрелки – как на суше, так на воде. В результате, в мировых СМИ появилась формулировка о том, что Корейский полуостров находится в «формальном состоянии войны». У истоков же нынешнего назревающего конфликта – инцидент с затонувшим в водах Желтого моря «демократическим» корветом «Чхонан». Столичный Сеул считает, что виновницей была именно северокорейская торпеда.

Отметим, что именно морская граница до сих пор является спорной зоной, что и определяет градус отношения держав в отношении друг друга. Так, наиболее крупное за последние 50 лет вооруженное столкновение между КНДР и Южной Кореей произошло в ноябре 2010 года. Тогда в Желтом море, близ пограничного острова Йонпхёндо прозвучали выстрелы артиллерии с северной стороны. Юг вступил в перестрелку, потеряв двоих военнослужащих погибшими. 17 человек получили ранения.

7 октября перестрелка между патрульными катерами обеих сторон произошла из-за того, что военное северокорейское судно пересекло отметку пограничной зоны в Желтом море. Южнокорейские военные делали соответствующие предупреждения, в ответ на что военные из народной республики открыли огонь. Северокорейская сторона была вынуждена ответить выстрелами.

10 октября также имела место перестрелка. Сообщается, что северные пограничники первыми открыли огонь по югу. На что были получены ответные выстрелы. Перед этим же, активисты из Южной Кореи отправили в КНДР 100 тысяч пропагандистских листовок, которые обрушились на северную землю из 10-ти огромных воздушных шаров. Северокорейские пограничники увидели в этом провокационные действия и отреагировали.

Накануне лидеры обоих государств договорились о проведении переговоров на высшем уровне. Еще в самом начале текущего года лидер северокорейской «закрытой страны» Ким Чен Ын пообещал своему народу сделать шаги в сторону улучшения отношений с южным соседом.

Сегодня же стало известно, что корейская народная республика сосредоточила дополнительные ресурсы оружия в Желтом море. В ответ на это глава Южной Кореи сделал заявление о намерении продолжить переговоры с Пхеньяном. Наряду с этим был принят рад мер по обеспечению безопасности Южной Кореи в связи с изменением политики Пхеньяна и возможными провокациями со стороны Севера. К мероприятиям по наблюдению за пограничной зоной Северная Корея привлекла силы из США.

Это не отменяет возможности диалога, о готовности к которому регулярно напоминают южнокорейские власти. Напомним, что состояние здоровья лидера Северной Кореи вызывает опасение у мирового сообщества. Ким Чен Ын пропускает одно торжественное мероприятие за другим. При этом северокорейские комментаторы эту информацию опровергают.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.