NYT: Американская разведка располагает данными о происхождении коронавируса COVID-19

871
2 минуты
NYT: Американская разведка располагает данными о происхождении коронавируса COVID-19

pixabay.com

Источник возникновения коронавируса нового типа, возможно, удастся установить с помощью данных, которыми располагает американская разведка.

У представителей разведслужб имеются до сих пор не изученные сведения по этой проблеме, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на газету The New York Times. Для лучшего понимания фактов нужен компьютерный анализ, говорится в публикации. Отмечается, что речь идет о перемещении работников лаборатории в китайском Ухане и характере начала вспышки там коронавируса.

Также в Белом доме надеются, что союзники США смогут подключить свои разведывательные сети для получения дополнительных данных о лаборатории и ее работе.

26 мая президент США Джо Байден уже поручил американским разведслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения коронавируса. Итогом «изысканий» должен стать доклад с акцентами на отдельных областях, требующих дальнейшего расследования, в том числе «вопросов по Китаю».

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь утверждает, что подобное поведение США демонстрирует пренебрежительное отношение страны к фактам и науке, а также ее незаинтересованность в проведении научного исследования происхождения COVID-19.

«Они используют эпидемию как инструмент для марания грязью, политических манипуляций и перекладывания вины», — отметил Лицзянь.

Поясним, новая волна обвинений в адрес Китая была вызвана после публикации 23 мая в газете The Wall Street Journal. В материале говорилось, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может свидетельствовать о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

В комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» данных о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 случилась из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Китай назвал такую версию клеветой и заговором. Посольство страны в Вашингтоне отмечает, что «некоторые политические силы пытаются манипулировать и обвинять с самого начала пандемии».

Между тем в докладе международной группы экспертов ВОЗ по итогам поездки в Китай в январе-феврале 2021 года версия возникновения SARS-CoV-2 в лабораторных условиях называется маловероятной.

Ранее мы писали: Ученые из Британии раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.