Китайский ровер «Чжужун» прислал первые снимки с Марса

Китайский ровер «Чжужун» прислал первые снимки с Марса

pexels.com

Марсоход «Чжужун» прислал снимки с поверхности Марса. Выяснилось, что солнечные панели и антенна ровера раскрылись успешно, теперь эксперты могут строить план передвижений ровера.

Как сообщает ToDay News Ufa, «Чжужун» сел на юге равнины Утопия в северном полушарии Марса пятнадцатого мая текущего года. Масса планетохода – двести сорок килограмм, он имеет при себе камеры, георадар, магнитометр, метеостанцию и анализатор грунта. Предполагается, что ровер покажет свою жизнеспособность за девяноста марсианских дней.

Уточним, что семнадцатого мая орбитальный зонд перешел на новую околомарсианскую восьмичасовую орбиту. Здесь он будет особым ретранслятором, то есть будет поддерживать связь между нашей планетой и марсоходом. Затем «Чжужун» начал передачу телеметрии. Девятнадцатого мая специалисты смогли получить первые снимки, которые демонстрируют окрестности, много песка и мелких камней.

Кроме того, снимки смогли подтвердить, что солнечные панели и антенна ровера действительно раскрылись крайне успешно. Также известно, что китайские специалисты продемонстрировали анимацию из снимков, которые были получены орбитальным зондом.

Ранее мы сообщали о том, что украинских организаторов «Евровидения 2021» заподозрили в плагиате.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.