В Китае предупреждают о вероятных вооруженных столкновениях с США

254
3 минуты

Китайские спецслужбы предупредили о силовых столкновениях с США, сообщает ToDay News Ufa.

Китайские спецслужбы подготовили секретный доклад для руководства страны, где прогнозируется возможность силовой конфронтации с США. О деталях документа информирует Reuters со ссылкой на анонимные осведомленные источники.

Документ подготовлен Китайской академией современных международных отношений (CICIR), напрямую связанной с министерством госбезопасности страны. В ряде пунктов отмечается, что глобальные антикитайские настроения находятся на самом высоком уровне с момента волнений на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Спецслужбы предупреждают власти о необходимости потенциальной готовности к наихудшему сценарию, в том числе к силовому столкновению с США. Reuters полагает, что доклад говорит о крайне серьезном восприятии Пекином возможной угрозы своей безопасности и стратегическим инвестициям за рубежом.

В докладе приведен детальный анализ отношений Китая и Соединенных Штатов за последние десятилетия, где они классифицируются как «наихудшие» за все время существования двух держав. Весь этот период характеризуется полным взаимным недоверием сторон, многочисленными социально-политическими  и экономическими трениями. В списке взаимных претензий - недобросовестная торговая и технологическая практика, разногласия по вопросам Гонконга, Тайваня и спорных территорий в Южно-Китайском море.

В докладе отмечается, что Соединенные Штаты изо всех сил стараются сдержать стремительное экономическое развитие Китая. Здесь пандемия коронавируса пришлась как нельзя на руку США, сделавших якобы намеренное распространение инфекции Китаем главным аргументом против поднебесной.

Основной вывод доклада - Вашингтон видит в подъеме КНР угрозу своей экономической и национальной безопасности и вызов западным демократиям. Более того, в документе говорится, что Штаты намерены обрушить устои правящей в Китае коммунистической партии, подорвав общественное доверие к ней.

Главными последствиями пока информационной, но уже войны может стать отказ ряда государств от реализации китайских международных инвестиционных проектов. Крупнейший из них - амбициозная инфраструктурная программа «Один пояс, один путь». Кроме того, Вашингтон может дестабилизировать ситуацию в Юго-Восточной Азии в части безопасности, усилив финансовую и военную поддержку своих союзников в регионе.

В свое время МИД Китая призывал США к сотрудничеству, подчеркивая, что «здоровое и поступательное развитие китайско-американских отношений» служит интересам как обеих стран, так и всего международного сообщества. Позже Китай отмечал, что спекуляции на тему коронавируса носят характер политической манипуляции и никак не способствуют международному сотрудничеству в борьбе над пандемией.

Reuters также приводит мнение своего анонимного источника, сравнивающего доклад с известной «телеграммой Новикова». Речь идет о депеше советского посла в Вашингтоне Николая Новикова, в которой подчеркивалась опасность экономических и военных амбиций США после Второй мировой войны.

Послание Новикова было ответом на донесение американского дипломата Джорджа Кеннана из Москвы. Американец утверждал, что Советский Союз не видит возможности мирного сосуществования с Западом и что сдерживание - лучшая долгосрочная стратегия. Эти два документа вошли в историю как основа для стратегического мышления, положившие начало холодной войне.

Ранее мы писали: Спецслужбы США обвинили Китай в сокрытии данных о коронавирусе.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.