Кашмир как «сердце тьмы» - перестрелки на индо-пакистанской границе

41
2 минуты

Кашмир как «сердце тьмы» - перестрелки на индо-пакистанской границеКашмир – яблоко раздора между Индией и Пакистаном вновь может стать маленькой причиной большого вооруженного конфликта. Пограничную территорию двух стран сегодня огласили автоматные очереди и минометные разрывы. При этом обвинения в эскалации насилия исходят от обеих сторон и направлены в адрес друг друга. Обстрел границы начался ночью в понедельник и продолжается до сих пор. В условиях перманентного конфликта между странами, наблюдатели делают самые тревожные прогнозы. Инцидент, по их мнению, может спровоцировать масштабный вооруженный конфликт.

За сутки в двух индийских штатах от пакистанского оружия погибла одна женщина, 20 человек ранены. Еще раньше сообщалось о шести убитых и четырех раненых в Кашмире. Среди пакистанцев также есть жертвы – сообщается о 15-ти погибших и 30-ти раненых. Обвинителем в конфликтах с начала текущей недели выступает индийская сторона. Индия обвиняет Пакистан в обстреле 40-а погранпостов и более двух десятков деревень.

Эти кровопролитные события в пограничной индо-пакистанской зоне – первый масштабный инцидент с применением оружия с 2003 года. Более десяти лет стороны заключили договор о прекращении огня, с тех пор обстановка в Кашмире оставалась удовлетворительной. Сейчас же сообщается о том, что жители пограничных районов Индии массово, в срочном порядке покидают свои жилища. Мировые телеканалы демонстрируют в качестве доказательства кадры с разрушенными в ходе перестрелок домами местных жителей.

Представители ООН намерены посетить проблемную зону. В ответ же на индийские обвинения, Пакистан поспешил в свою очередь переложить на индийскую сторону ответственность за развязанную стрельбу. Сообщается о том, что премьер-министр Пакистана призывает Индию к немедленному прекращению огня. При этом возобновленным конфликтом обеспокоены США. Еще в понедельник Госдепартамент призвал обе стороны вернуться в исходное состояние.

Индийская пресса пророчит нарастание конфликта и причиной его считает негативное отношение Пакистана к индийскому премьер-министру. В Индии конфликт считают наиболее масштабным с 1999 года, когда число жертв составило сотни человек. Российские эксперты, делающие свои прогнозы, в качестве аргумента прекращения конфликта, называют наличие у обеих сторон ядерного оружия. Однако особых надежд они не питают.

Напомним, что Кашмир является причиной периодически возобновляемых конфликтов между Индией и Пакистаном с 1947 года – тогда обе страны получили статус независимых. Споры же о принадлежности региона Кашмир не утихают до сих пор.

 

Автор Трифонова Елена

 

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.