Интриги вокруг конфликта в Кобани

33
2 минуты

Интриги вокруг конфликта в КобаниТурецкий президент высказал осуждение в адрес США, которые поставляют оружие курдам, сражающимся с Исламским государством в Сирии. Турецкий лидер также объяснил, почему Турция до сих пор не вняла призыву курдов и не оказала помощь народу в борьбе с террористами, несмотря на давление общественности. Дело в том, что турецкие власти считают курдов такой же террористической группировкой, каковой являются исламисты, осаждающие столицу Курдистана. Именно поэтому в Турции считают действия, предпринятые США, неверными.

Накануне Франция просила Турцию открыть границу для того, чтобы воины Рабочей партии Курдистана могли войти в Сирию. Отметим, что авиаудары США на прошлой неделе способствовали тому, что боевики Исламского государства, потерявшие сотни человек, уступили курдам некоторые районы Кобани.

Минувшей ночью самолеты США сбросили курдам гуманитарную помощь и оружие. Сделано это было, согласно заявлениям администрации американского президента, для того, чтобы народ курдов избежал гуманитарной катастрофы и массового убийства мирных жителей исламистами, которые могут захватить город. Однако ранее в прессе появлялась информация о том, что исламистские боевики не убивают население захваченной курдской территории.

США пообещали повторить подобные поставки при необходимости. Между тем, в столице Турции – Анкаре, опасаются, что курды, проживающие как на землях Ирака, так и Сирии, могут, при благоприятной исходе конфликта, соединиться. Следующим шагом народа станет объединение с Турецким Курдистаном. Возрождение Курдистана – основное дело Рабочей партии Курдистана на протяжении последних 30-ти лет.

Еще одним сообщением, взволновавшим мировые СМИ, стало известие о казни двух человек в Кобани. Казненные, яко бы, были связаны с Исламским государством. Одному из двоих осужденных было 15 лет. Наряду с этим, сообщается, что боевики-исламисты занимаются вербовкой несовершеннолетних (как юношей, так и девушек, среди которых европейки). Исламское государство, в отличие от своих предшественников, активно пользуется интернетом и, в частности, социальными сетями, что дает террористам возможность приобретать новых сторонников своей идеологии. Особенно симпатизируют идеям радикального ислама, как известно, молодые эмигранты, проживающие в странах Европы. В начале октября французская семья в полном составе, включая маленьких детей, отправилась воевать на стороне исламистов.

Террористы, несмотря на авиаудары США, продолжают наступление на стратегически важный город Кобани. Турецкие военные готовы к встрече с исламистами, но лишь на своей пограничной территории.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.