В первый день работы форума Гостеприимства, который прошел на днях в Уфе (выставочный комплекс «ВДНХ-Экспо»), его посетили студенты Башкирского государственного аграрного университета. Студенты одной из групп посетили выставку, освященную международному Дню повара, который отмечают ежегодно 20 октября. Напомним, что в университете есть факультет пищевых технологий, открывший прием абитуриентов еще в 2001 году.
Интерес студентов БГАУ на форуме Гостеприимства вызвали представленные новинки в сфере оборудования пищевых предприятий. Можно было изучить все тонкости новых приборов и пообщаться с представителями производителей. В оборудовании очень нуждается местная сфера услуг на базе ресторанов и магазинов. Проекты, созданные специально для такого рода общественных заведений, могли увидеть студенты крупнейшего аграрного ВУЗа республики.
Республика Башкортостан также обширно и полно представлена на выставке. В первую очередь, это сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия. Кадры для этих отраслей готовит БГАУ, чьи студенты с самых первых университетских шагов задумываются о собственном применении в будущем.
Кроме демонстрации мировых достижений различных хозяйств и предприятий, занятых в сфере обслуживания и туризма, выставка предоставляла и обширную образовательно-общественную программу. Так, в программе была заявлена «Деловая секция», в рамках которой прошел Межрегиональный кулинарный форум. Уже определились победители форума кулинаров, который был шагом на пути к престижному поварскому чемпионату «Шеф а-ля Рус». В региональном этапе определились три победителя из Башкирии. Высокую ступень первого места занимает целая сборная гильдии республиканских шеф-поваров. Два остальных почетных места отданы практикующим поварам-профессионалам из города Стерлитамак.
Студенты-аграрии внимательно изучили всю экспозицию. Сама же их «альма-матер» БГАУ также была представлена на международной выставке. Участвовал в масштабном «гостеприимном» мероприятии-соревновании факультет пищевых технологий университета. Интерес профессиональной и любительской части публики вызвала продукция башкирских пчеловодов, а также «экспонаты» общества «Травы Башкирии».
Приятным моментом для молодых людей стала дегустация мясных продуктов и колбасных изделий, в которой они приняли деятельное участие. Смогли студенты попробовать кумыс из Шаранского района республики, отведать кондитерские изделия от «Пышки», и вдохнуть ароматы горячего травяного чая, произведенного в республике. В завершение «вкусного» и полезного дня, ребята прогулялись по Ботаническому саду.
Автор Трифонова Елена