Хорошая новость для путешественников – гостей республики, которые любят хорошо поесть и готовить изысканные блюда. В период с 14 по 16 октября текущего года, в столице Башкирии будет проводиться республиканский форум гостеприимства. В раках «кулинарного» мероприятия будут проводиться конкурсы среди лучших поваров Башкортостана. В этой «битве» примут участие кондитеры, сушисты и профессионалы других областей кулинарной науки.
Кулинарное мероприятие подобного масштаба проводится в республике вот уже десятый год. В этот раз форум станет отборочным этапом перед престижным Всероссийским конкурсом шеф-поваров в кухне стиля «а-ля Рус», который пройдет в Москве. В Уфе же, в течение двух дней местные повара будут готовить вкуснейшие блюда. Дегустировать их и давать оценку мастерству поваров будет давать известный в регионе кулинар Виктор Беляев.
По словам участников, одним из самых сложных конкурсных заданий будет соревнование под названием «Черный ящик». С началом конкурса с интригующим названием, на главную конкурсную кухню внесут непрозрачную коробку. Никто из участников до этого не заглядывал внутрь. Никто не знает, какие продукты будут предоставлены для приготовления конкурсного блюда. Именно ингредиенты находятся в «черном ящике». Единственное оглашенное условие конкурса – все продукты произведены или выращены в Башкирии.
Победители всех конкурсов «кулинарного кубка» Башкортостана в рамках Форума гостеприимства в Уфе, смогут в 2015 году отправиться в российскую столицу для того, чтобы и там продемонстрировать высокий уровень своего мастерства.
Нашим читателям портала ToDay News Ufa мы предлагаем представить себя на месте участников кулинарного форума. У вас есть возможность приготовить блюдо из продуктов, которые перед вами. Итак, представьте: 1 куриная тушка, десяток яиц, стакан молока, 150 грамм сливочного масла, черный молотый перец, соль. Чувствуете, как начинает работать ваша фантазия, а ваша кухня наполняется приятными запахами? А вот один из вариантов решения задачи, которую решили для вас наши повара.
Сегодня мы отведаем блюдо башкирской кухни – тултырылган тауык, или курицу, фаршированную омлетом. Разделываем птицу, отделяя кожу от мяса (дело не простое, но вы справитесь), зашиваем разрез на брюшке, взбиваем яйца с молоком, маслом и солью с помощью венчика или миксера. Наливаем полученную массу в шейное отверстие, зашиваем его. Заворачиваем курицу в марлю и варим 1 час в подсоленной воде. Во время варки делаем тонкие отверстия в тушке. После готовности охлаждаем и только тогда снимаем марлю. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Автор Трифонова Елена