Волонтерская программа «Сочи 2014»

1278
8 минут

Современные Олимпийские и Паралимпийские игры невозможно представить без участия десятков тысяч волонтеров. Волонтеры являются своеобразной визитной карточкой Игр и страны, принимающей Игры. Своим радушием и гостеприимством, самоотдачей и слаженной работой они во многом определяют успех Игр.

На XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи будет задействовано 25 000 волонтеров: 13 000 волонтеров общего профиля, 8 000 волонтеров-специалистов, работающих на специальных отраслях, и 4 000 волонтеров-спортсменов. Впервые в истории Игр отбор и подготовка волонтеров проходят в 26 волонтерских центрах по всей стране, что позволит каждому желающему из любого уголка России стать частью истории Олимпийских и Паралимпийских игр!

На Паралимпийских Играх в Сочи соберутся лучшие из лучших

На первых в истории России Паралимпийских зимних играх в Сочи будут работать более 8 000 волонтеров. Около 7 000 из них приедут из сотен российских городов; среди добровольцев 400 иностранцев из 60 стран и несколько десятков людей с инвалидностью. Молодые и энергичные волонтеры, чей средний возраст 25 лет, и многие из которых прошли специальные тренинги по взаимодействию со спортсменами-паралимпийцами, станут важной частью «Команды 2014». Для комфортного пребывания волонтеров в Сочи созданы все условия – впервые в Олимпийской истории добровольных помощников обеспечивают проживанием и трехразовым питанием.

Целая группа волонтеров, которые приедет на Паралимпийские игры, уже имеет большой опыт по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Эти добровольцы прошли обучение в двух волонтерских центрах при Московском государственном университете имени Шолохова и Российском Государственном социальном университете (Москва). Здесь целенаправленно готовили добровольцев по специальной Паралимпийской программе. Они уже принимали участие в целом ряде мероприятий для людей с инвалидностью, работали на Паралимпийских тестовых соревнованиях в Сочи в сезоне 2011/2012 и 2012/2013, а также на Паралимпийских летних играх 2012 года в Лондоне.

На Паралимпийских играх больше всего волонтеров будет задействовано в таких сферах, как «Обслуживание мероприятий» (1824 человека), «Спорт» (800 человек), «Взаимодействие с Национальными Паралимпийскими комитетами» (347 человек), «Взаимодействие с Международным Паралимпийским комитетом» (380 человек), «Аккредитация» (457 человек), «Прибытия и отъезды» (115 человек) и «Лингвистические услуги» (162 человека).

О понятии «волонтер Игр»

Впервые официально Олимпийских волонтеров упомянул в своей речи президент МОК Хуан Антонио Самаранч на Играх в Барселоне. И с тех пор каждые Игры завершаются обязательными, но очень искренними словами благодарности в адрес волонтеров.

В России определение «волонтер Игр» было закреплено на законодательном уровне в связи с подготовкой Игр в Сочи (в Федеральном законе от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). 30 июля 2010 года были внесены изменения в Олимпийский закон (310-ФЗ), Налоговый кодекс и иные законодательные акты РФ, что позволило:

  • законодательно закрепить понятие «волонтер Игр»;
  • регулировать административные вопросы, связанные с работой добровольцев, занятых на крупных международных мероприятиях;
  • упростить процедуру въезда и пребывания иностранных волонтеров на территории России;
  • освободить от налогообложения доходы волонтеров, получаемые в натуральной форме.

Таким образом, впервые Олимпийское и Паралимпийское волонтерское движение получили официальный статус и поддержку на государственном уровне.

Волонтерская программа «Сочи 2014»

Волонтерская программа «Сочи 2014» – это один из самых важных и инновационных проектов как для Оргкомитета «Сочи 2014», так и для всей страны. На Играх 2014 года в Сочи более 35% обслуживающего персонала будут составлять волонтеры.

Задача волонтерской программы Оргкомитета «Сочи 2014» – не только обеспечить Игры лучшими волонтерами, вовлечь в подготовку и проведение Игр всю страну, но и придать новый импульс развитию добровольческого движения в стране в целом.

Впервые в международной практике Оргкомитет «Сочи 2014» реализует волонтерскую программу не через «единое окно», а через волонтерские центры, специально созданные на базе 26 учебных заведений в 14 регионах России, что обеспечивает вовлеченность всей страны в процесс организации и проведения Игр.

С этой целью Оргкомитет провел конкурс среди образовательных учреждений России на право создания волонтерских центров. Победители конкурса получили не только право готовить волонтеров Игр, но и уникальную методику работы с волонтерами, основанную на обобщении лучшего мирового и отечественного опыта.

Основные этапы волонтерской программы «Сочи 2014»:

  • 7 декабря 2010 года – объявлены учебные заведения, на базе которых впоследствии созданы волонтерские центры;
  • 14 мая 2011 года – открытие волонтерских центров в ходе всероссийской акции «1000 дней до Игр»;
  • 5 декабря 2011 года – запуск сайта www.vol.sochi2014.com;
  • 7 февраля 2012 года – 1 марта 2013 года – прием заявок от кандидатов в волонтеры для работы на Играх-2014;
  • 2012–2013 гг. – подготовка волонтеров, участие волонтеров в проведении тестовых соревнований в Сочи;
  • с 27 июля по 9 сентября 2012 года ­– участие волонтеров в Олимпийских и Паралимпийских летних играх в Лондоне;
  • 11 марта 2013 года– начало масштабного обучения волонтеров Игр;
  • с 7 по 23 февраля 2014 года – XXII Олимпийские зимние игры в Сочи;
  • с 7 по 16 марта 2014 года – XI Паралимпийские зимние игры в Сочи.

Золотая сотня волонтеров «Сочи 2014» на Играх в Лондоне

Дружная команда волонтеров «Сочи 2014» приняла участие в проведении ХХX Олимпийских и ХIV Паралимпийских игр в Лондоне. 104 добровольных помощника отработали на Играх в общей сложности около 1000 смен, более 8000 часов.

Волонтеры увидели высокий уровень организации Игр, поняли, как устроена работа на соревнованиях, в пресс-центре, Олимпийской деревне и на других Олимпийских объектах. Волонтерам «Золотой сотни» удалось поработать в 8 функциях («Транспорт», «Обслуживание мероприятий», «Организация работы персонала», «Лингвистические услуги», «Протокол», «Сопровождение НОК и НПК», «Работа с прессой») и прочувствовать на своем опыте особенности каждой из них.

Все волонтеры испытали на себе систему мотивации Игр – получили полный комплект формы волонтеров, который включал в себя не только куртку и кепку, но и множество аксессуаров: наручные часы, сумку, емкость для питьевой воды и зонт с символикой Игр, а также памятные значки и ежедневник Games Maker’a Игр.

Волонтеры из «Золотой сотни» смогли понаблюдать за победами всемирно известных спортсменов, а также лично пообщаться с Олимпийскими и Паралимпийскими чемпионами.

Волонтеры получили от Лондона эстафетную палочку с благодарственным письмом от Оргкомитета «Лондон 2012». Теперь они будут передавать опыт коллегам из Волонтерских центров «Сочи 2014», чтобы сделать Игры в Сочи самыми лучшими.

Волонтеры «Сочи 2014» на тестовых соревнованиях сезона 2012-2013

В сезоне 2012-2013 гг. 5000 волонтеров «Сочи 2014» прошли практику на всех тестовых соревнованиях в Сочи. В общей сложности добровольцы отработали более 50 000 смен, одними из первых увидели олимпийские трассы и стадионы и получили уникальный опыт в условиях, максимально приближенных к тем, которые будут на Играх. В том числе добровольцы работали и на тестовых соревнованиях по паралимпийским видам спорта. Полученные «в полях» знания переданы в 26 Волонтерских центров по всей стране. На период тестовых соревнований волонтеры «Сочи 2014» были обеспечены всем необходимым - проживанием, трехразовым горячим питанием, экипировкой и трансфером до места работы. Все сервисы для добровольцев предоставляла Администрация Краснодарского края.

Работы на мероприятиях было много - спортивные волонтеры готовили трассы и объекты к соревнованиям, а также помогали спортсменам. Волонтеры общего профиля встречали и сопровождали делегации международных спортивных федераций, помогали зрителям проходить на трибуны и работали переводчиками. Средний возраст команды «Сочи 2014» - 18-25 лет, однако получить опыт в Сочи приехали и волонтеры «серебряного возраста».

Обучение волонтеров «Сочи 2014»

11 марта 2013 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт масштабному проекту по всероссийскому обучению 25 000 волонтеров Игр 2014 года в Сочи. Это самая объемная в истории Игр программа обучения добровольцев, которая состоит из трех основных частей – «Мои Игры», «Моя работа» и «Мой объект», и дополнена спецкурсом английского языка с упором на олимпийскую тематику. Каждого из волонтеров ждет как минимум 36 часов бесплатного обучения. Программа станет уникальным наследием для будущих организаторов крупных спортивных событий не только в России, но и во всем мире.

Впервые в истории Игр обучение волонтеров будет проходить не только на территории города-организатора, но по всей стране – в 17 городах на базе 26 Волонтерских Центров от Владивостока до Санкт-Петербурга. Перед организаторами Игр 2014 года стоит задача дать волонтерам необходимые знания и навыки в сжатые сроки и вдохновить добровольцев на то, чтобы сделать сочинские Игры лучшими в истории.

Первый этап обучения – «Мои игры» - продлился до конца июня 2013 года. Волонтеры познакомились с историей и ценностями Игр, с городом Сочи, получили общее представление о работе на главном спортивном мероприятии планеты и ключевых качествах персонала Игр, а также совершили виртуальный 3D тур по объектам Сочи. Для эффективного усвоения материала все занятия проходили в максимально интерактивной форме. Продолжительность курса "Мои Игры" – три дня (24 учебных часа).

С сентября по декабрь 2013 года – также на базе Волонтерских центров – волонтеров ожидал второй курс обучения «Моя работа», на котором добровольцы узнают об общей роли и задачах их функции, а также о правилах работы и их конкретных обязанностях на Играх.

В январе – феврале 2014 года в Сочи за несколько дней до Игр волонтеры прошли последний этап обучения – курс «Мой объект» – непосредственно на том Олимпийском или Паралимпийском объекте, где они будут работать. Волонтеры познакомятся с руководителем и командой объекта, с его особенностями, также их ждет увлекательная экскурсия по его территории.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.