В Уфе завершился хоккейный турнир на кубок Инорса

114
4 минуты

Заключительный матч турнира по хоккею среди школьных команд на переходящий Кубок Инорса прошел сегодня в спортивном клубе «Юлаевец» в микрорайоне Шакша. В битве за главный приз, сошлись победитель прошлого года команда школы №51 и команда школы №74.

Борьба с самого начала обещала быть жесткой. Так и получилось. С переменным успехом лидировала то одна, то другая команда. Никто не собирался уступать. В результате к концу третьего периода счет оказался равным – 2:2. Исход поединка решили буллиты. Удачно заброшенной шайбой команда школы №51 одержала победу и стала обладателем заветного кубка. Точнее, не стала, а осталась. Эта команда уже выигрывала турнир в прошлом году, и вот теперь второй раз доказала, что именно она достойна владеть кубком, по крайней мере, еще год, до проведения следующего турнира.

Сразу после окончания матча состоялась церемония награждения. Кубок победителям вручил почетный гость соревнований председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. Кроме того, вся команда получила медали и памятные подарки. Здесь же были вручены медали и призы за второе и третье места. А команды, участвовавшие в турнире, но не вошедшие в тройку призеров, были отмечены дипломами.

На этом награды не закончились. По доброй традиции, заведенной с первого турнира, организаторы переходящего Кубка Инорса предусмотрели ряд дополнительных призов, как для самих юных хоккеистов, так и для судей. Евгений Семивеличенко вручил главному судье и его помощникам грамоты и денежные призы. Специальные награды были вручены также в номинациях «Лучший бомбардир», «Лучший защитник» и «Лучший вратарь». Особым призом «За волю к победе», учрежденным депутатом городского Совета Евгением Микрюковым, была награждена команда школы №157, которая отчаянно боролась, но не смогла победить.

В сравнении с прошлым годом количество дополнительных призов увеличилось. В этот раз председатель городского Совета учредил еще один – планшетный компьютер в номинации «Самому яркому и техничному игроку». Со всеобщего одобрения самым ярким и техничным был признан вратарь команды, занявшей второе место – тот самый, который до последнего отбивал штрафные броски, но так и не смог справиться с одним из них – с решающим.

Обилием призов и грамот, которыми не был обделен никто из участников турнира, организаторы еще раз подчеркнули, что главное – не победа, а участие, главное – сам интерес к спорту, стремление быть лучшим. И не беда, если кто-то не сумел сегодня занять первое место.

В турнире на Кубок Инорса в этом году участвовали семь команд. Торжественное открытие турнира состоялось 19 февраля на хоккейной коробке возле школы №74. Там же была сыграна и основная часть матчей. Эти соревнования проводятся в Уфе во второй раз. С инициативой проведения турнира выступили чуть более года назад три депутата –Евгений Семивеличенко, Евгений Микрюков и депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Артюхов. Решив поддержать развитие спорта в микрорайоне Инорс, они построили рядом со школой №74 современную хоккейную коробку. В ее строительство было вложено более 1,5 миллиона рублей. Открытие коробки состоялось в декабре 2012 года.

Желающих играть в хоккей на новом ледовом поле набралось немало. Многие школьники ездили сюда тренироваться даже из других частей города. Чтобы поддержать интерес детей к хоккею и дать им возможность подрасти в спорте, решено было регулярно проводить на новом поле соревнования. Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России был учрежден переходящий Кубок Инорса. Кубок для юных хоккеистов изготовили по специальному заказу в Москве, и в марте 2013 года школьные хоккейные команды впервые сошлись в борьбе за этот приз. Инициативу депутатов и машиностроителей поддержали Администрация Калининского района Уфы, ОАО «УМПО», и ООО «Лукойл – Уралнефтепродукт», оказавшие организаторскую и спонсорскую поддержку в проведении турниров 2013 и 2014 года.

Когда депутаты строили хоккейную коробку и учреждали первый турнир, они ставили перед собой цель просто увлечь детей спортом, вернуть хоть частично времена своего детства, когда в хоккей играли возле каждой школы, в каждом дворе. Результат превзошел ожидания. Турнир на Кубок Инорса приобрел большую популярность. Школьники не просто увлеклись хоккеем, для многих из них спорт стал серьезным занятием в жизни, а Кубок Инорса – заветной мечтой, к которой каждый из них готов идти со своей командой.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.