В Уфе открылся хоккейный турнир на Кубок Инорса

81
4 минуты

Хоккейный турнир среди детских хоккейных команд на переходящий Кубок Инорса торжественно открылся сегодня на территории школы №74. Почетными гостями праздника стали председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, депутат Евгений Микрюков и глава Калининского района Уфы Григорий Букреев.
Эти соревнование по всем меркам еще очень молоды и проводятся в Уфе всего второй раз. Однако у них уже много поклонников. Это сами юные спортсмены, их родители и друзья – все они собрались в этот день на открытие турнира. 
В параде участников соревнований выступили команды семи уфимских школ, которые будут сражаться за Кубок Инорса. Первой на лед вышла команда школы №51, ставшая победителем по итогам первого такого турнира. 
Евгений Семивеличенко, напутствуя спортсменов, отметил, что когда год назад депутаты приняли решение провести соревнования для школьников, задача ставилась поддержать у детей и молодежи интерес к хоккею, дать им возможность заниматься спортом в достойных условиях. 
- Мы не рассчитывали на большой общественный резонанс. Однако так получилось, что турнир на Кубок Инорса с первых своих матчей приобрел большую популярность и превратился в настоящий праздник для любителей хоккея, - сказал Евгений Семивеличенко. – Сегодня, открывая турнир во второй раз, хочу обратиться к участникам соревнований с двумя пожеланиями. Они, возможно, в чем-то противоречат друг другу, но зато искренние. Во-первых, пусть победит сильнейший. Во-вторых, пусть этот Кубок побывает в руках у каждого из вас. Вы все этого достойны, и Кубок этот объединяет всех вас. 
На открытии турнира, разумеется, невозможно было не затронуть олимпийскую тему. Без нее в эти дни не обходится ни одно спортивное мероприятие в стране. Талисманы Олимпийских игр Зайка и Мишка приняли участие в параде наряду со спортсменами. С приветственным словом к юным хоккеистам обратился участник эстафеты олимпийского огня, директор школы №74 Рустем Мансуров, вышедший на лед в олимпийской форме и с факелом. И подобно олимпийцам капитаны всех хоккейных команд, которым предстоит бороться за Кубок, произнесли клятву быть верными правилам российского спорта, уважать своих соперников и вести честную спортивную борьбу, сохранять честь своей команды, выполнять законы добра, взаимовыручки, дружбы и милосердия. 
Организаторы соревнований не обошли вниманием и еще одну добрую олимпийскую традицию – выпускать в небо голубей как символ мира. Символические голуби из белых шаров полетели в небо и на открытии турнира. Они послужили для участников соревнований знаком чистоты помыслов, честности и благородства. 
Сразу после церемонии открытия на льду начался первый матч турнира. Закрытие соревнований запланировано на конец марта: тогда будет названа команда-победитель, которая вместе с медалями и подарками получит переходящий Кубок.

История хоккейного турнира на Кубок Инорса началась немногим более года назад. И началась именно на территории школы №74. Осенью 2012 года три депутата – Евгений Семивеличенко, Евгений Микрюков и депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан Александр Артюхов решили поддержать развитие спорта в микрорайоне и построили рядом со школой первую в Инорсе современную хоккейную коробку. В ее строительство было вложено более 1,5 миллиона рублей. Открытие коробки состоялось в декабре 2012 года. Тогда же здесь были сыграны и первые матчи. 
Желающих играть в хоккей на новом ледовом поле набралось немало. Многие школьники ездили сюда тренироваться даже из других частей города. Чтобы поддержать интерес детей к хоккею и дать им возможность подрасти в спорте, решено было регулярно проводить на новом поле соревнования и создать в микрорайоне детскую хоккейную команду. 
Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России был учрежден переходящий Кубок Инорса. И в марте 2013 года школьные хоккейные команды впервые сошлись в борьбе за него. Сам кубок для юных хоккеистов изготовили по специальному заказу в Москве. 
В хоккейном турнире на Кубок Инорса прошлого года было сыграно 15 матчей, и победу в итоге одержала команда школы №51. Почти год она являлась обладательницей кубка. И вот теперь ей предстоит либо вновь отстоять свои права на него, либо уступить более достойным на данный момент соперникам. 
По результатам первого турнира на Кубок Инорса была сформирована и сборная команда микрорайона. Сейчас уже сложно сказать, кто первый произнес словосочетание «Ястребы Инорса». Но именно это название с чьей-то легкой руки закрепилось за молодой командой. А вскоре у нее появился и свой логотип. Депутаты снабдили «Ястребов Инорса» спортивной формой и спортинвентарем, тренировать ребят вызвался один из представителей клуба «Салават Юлаев». Сегодня эта команда не только участвует в турнире на Кубок Инорса, но и защищает честь микрорайона на соревнованиях более высокого уровня.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.