В Уфе баскетбольные арбитры набрались опыта

460
2 минуты

В Уфе в преддверии нового баскетбольного сезона состоялся четвертый по счету семинар-аттестация для баскетбольных арбитров. На трехдневном баскетбольном форуме присутствовали учителя физической культуры, судьи и тренера со всей Башкирии. В зале присутствовали и молодые ребята, желающие начать судейскую карьеру.

Число участников форума в этом году стало рекордным – в семинаре участвовало 210 человек, тогда как в прошлом году численность слушателей семинара составило порядка 190 человек. Поводом для сбора судейского форума в этом году стали поправки, внесенные в «Официальные Правила Баскетбола 2014». О них собравшимся поведал баскетбольный арбитр международной категории FIBA – Владимир Охрименко. На его счету судейство матчей по баскетболу на Олимпиаде в Сиднее и Афинах, а также неоднократное участие в чемпионатах мира и Европы. Соведущим Владимира Охрименко в рамках семинара был Председатель Федерации баскетбола РБ Валерий Дерепаско.

В рамках семинара были рассмотрены изменения в официальных правилах баскетбола, а также работа судей-секретарей, чья работа очень важна во время матчей: заполнение протоколов, взаимодействие судей-секретарей и комиссара. В день семинара участникам вручили книжки о присвоении им судейских категорий. Второй день семинара стал закреплением полученных теоретических знаний. В спортивном зале аграрного университета прошли практические занятия: судейство игр и сдача нормативов.

– В программе сдачи нормативов в этом году присутствуют очень сложные упражнения, - говорит Валерий Дерепаско. – Я думаю, что тяжелым испытанием для судей станет тест «Метроном», который является важным зачетом для каждого арбитра, и в то же время, одним из сложнейших тестов.

Напомним, что прохождение баскетбольным арбитром данного теста является его допуском к судейству игр. Суть теста «Метроном» заключается в преодолении судьями в течение 10 минут для мужчин и 8 минут для женщин 86 и 66 отрезков по 20 метров, т.е. расстояние 1720 и 1320 метров соответственно. Через 3, 5 и 7 минут увеличивается скорость передвижения судей в связи с тем, что уменьшается время на преодоление площадки. Иначе говоря, до 7-мой минуты тест требует проявления общей физической выносливости арбитра, а после нее – скоростной. Нагрузка во время данного теста сопоставима с нагрузкой на арбитра во время баскетбольного матча. Несмотря на опасения Председателя республиканской Федерации баскетбола, большая часть участников семинара успешно справилась с тестом.

В заключительный день состоялось подведение итогов работы судейского форума и вручение его участникам сертификатов о прохождении семинара. Учителям физической культуры и судьям, набравшимся новых знаний, уже совсем скоро представится возможность опробовать новые правила во время матчей Школьной баскетбольной лиги, Первенства Башкортостана и других соревнований по баскетболу.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.