Рустэм Хамитов выступил на спортивном празднике «Олимпийский парад»

167
4 минуты

16 мая в уфимском Городском дворце культуры Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на спортивном празднике «Олимпийский парад», посвященном победителям и участникам XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи. Глава республики поздравил атлетов, представлявших Башкортостан на мировых состязаниях, а также вручил государственные награды спортсменам и тренерам. Помимо наград, Рустэм Хамитов вручил обладателям золотых медалей Олимпийских и Паралимпийских игр – Кириллу Михайлову, Руслану Захарову, Семену Елистратову и Азату Карачурину сертификаты на получение квартир в Уфе.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Дорогие наши победители и участники ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Искренне, от души поздравляю вас, ваших тренеров, всю спортивную общественность республики, болельщиков с блестящей победой на зимних играх!

Вся республика переживала и радовалась победам башкирских спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Всего в составе российских сборных выступили 19 наших земляков. В их активе – два олимпийских золота в шорт-треке, семь паралимпийских медалей в биатлоне и лыжных гонках, из которых две – высшей пробы, одно серебро и четыре бронзы.

Вы подарили праздничное настроение любителям спорта, способствовали подъему патриотизма и чувства гордости за республику и всю страну. Каждая победа – это громадное личное достижение спортсмена, его многолетний труд. Но для того, чтобы достичь высокой ступени пьедестала, нужно многое – упорная работа тренеров, организационная деятельность министерства и федераций и, конечно, понимание и помощь родных и близких наших олимпийцев и паралимпийцев. Всем еще вам огромное спасибо!

Уважаемые друзья! Уважаемые спортсмены!

Ваши результаты, вне всякого сомнения, станут хорошим стимулом для привлечения многих людей к занятиям физической культурой, развитию массового спорта в республике и Российской Федерации. Башкортостан может гордиться своими славными спортивными традициями. Более 200 спортсменов нашей республики завоевали 148 олимпийских и паралимпийских медалей. Это очень достойный результат. Их победную эстафету поддерживают наши молодые спортсмены. В прошлом году более пяти тысяч атлетов приняли участие в разных престижных соревнованиях. 1200 из них стали победителями и призерами чемпионатов и кубков Европы, мира, всероссийских соревнований. 14 молодых спортсменов успешно выступили в составе студенческой сборной России на Всемирной летней универсиаде в Казани, где завоевали шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медали.

Я уверен, что спортивный потенциал Башкортостана позволяет достичь еще больших высот. Для этого необходима системная, комплексная работа по закреплению достигнутых результатов, созданию прочной базы на перспективу. Мы хотим в скором будущем создать в республике Центр по шорт-треку, который будет готовить спортсменов-чемпионов и будет просто работать для всех желающих, кто хочет заниматься этим замечательным видом спорта. Стройка уже идет. Мы договорились о том, что вместе с «Газпромом», с федеральными органами власти постараемся завершить уже в 2015 году это спортивное сооружение. Надеюсь, так и будет.

Спортивные таланты надо целенаправленно растить и воспитывать. Со своей стороны мы делаем все необходимое. Строим новые спортивные комплексы, бассейны, горнолыжные центры, тренажерные залы. Закупаем инвентарь, оборудование. Только в прошлом году у нас в республике реконструировано 30 объектов спорта, введено в эксплуатацию 12 объектов, в том числе семь физкультурно-оздоровительных комплексов. Сегодня в республике действуют около 11 тысяч спортивных сооружений.Мы стараемся материально стимулировать лучших спортсменов. Ежегодно для социальной поддержки спортсменов и тренеров сборных команд России и Башкортостана выделяются 300 ежемесячных стипендий.

Дорогие спортсмены! Участники и победители!

Мы хотим укрепить позиции республики как одного из спортивных центров России. Такая работа по плечу только сплоченной команде. Впереди у нас много работы. В том числе организация в 2021 году крупного международного спортивного мероприятия – ХI Всемирных игр, на проведение которых мы подаем сейчас заявку и серьезно рассчитываем на победу. А теперь я с большим удовольствием перейду к церемонии награждения наших спортсменов государственными наградами Республики Башкортостан, а также благодарственными письмами. Кроме того, мы приняли решение о дополнительном поощрении наших чемпионов – спортсменов, которые заняли первые места, получили золотые медали. И сегодня кроме государственных наград они получат сертификаты на жилье. Прошу приступить к процедуре награждения.

Я еще раз хочу поздравить наших замечательных олимпийцев с теми достижениями, которые у них есть. Но эти достижения в том числе и наши, нашей Республики Башкортостан. Наши спортсмены делают все, чтобы слова «Уфа», «Башкортостан», «Белебей», «Стерлитамак», «Салават» и названия других городов звучали в мире. Они делают очень большую, очень хорошую, правильную работу. Это настоящие трудяги. Мы планировали проведение такого вечера буквально сразу после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр. Но график работы спортсменов таков, что всех мы смогли собрать только сегодня, спустя два с лишним месяца после Олимпийских игр. Это настоящие работяги, настоящие, сильные, правильные, мужественные люди. Пожалуйста, давайте еще раз их поздравим.

Наверняка кто-то в зале задался вопросом – о чем мы говорили во время награждения? Так вот трое наших спортсменов-двоеборцев сказали: «Нам в Уфе нужен трамплин». Мэр города слышит это. Ирек Ишмухаметович (И.И. Ялалов, глава администрации ГО г. Уфа), вы слышали? Нам в Уфе нужен трамплин. Спасибо большое.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.