Рустэм Хамитов встретился с лидерами велосипедного движения Башкортостана

82
2 минуты

17 мая в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с лидерами велосипедного движения республики. Обсуждались вопросы развития инфраструктуры для велосипедного спорта.

Президент республики предложил использовать положительный опыт зарубежных стран:

— Я был в Дании, там участки автомобильной дороги предназначены для велосипедистов. То же самое я видел в Италии, — рассказал Рустэм Хамитов. — Но специализированных трасс там не много. Ездят и по тротуару и по проезжей части. Тем не менее, для нас, наверное, этот путь не очень приемлем. По проезжей части пускать сейчас велосипедистов очень опасно, опасно для жизни людей. У нас культуры поведения на автомобильных дорогах нет еще даже между автомобилистами, а что уж говорить про велосипедистов – их, безусловно, будут вытеснять на обочину. Видимо, наш путь следующий – нам нужны специализированные велосипедные трассы, будем строить их, — сказал Рустэм Хамитов.

В частности, Глава республики предложил построить велотрассу вокруг уфимского Парка Лесоводов. Развитие велоструктуры решено было активизировать и в других городах республики. Причем, сделать велосипедный сезон как можно длиннее – при условии очистки трасс от снега использовать их даже зимой.

Еще одна идея, которая обсуждалась на встрече, – строительство специального велосипедного парка («Байк-парка») с различными препятствиями, трамплинами, специальными «фигурами» для байков, раздевалками, душевыми, освещением, различными зонами. Предварительно для его сооружения выбрана территория уфимского парка имени Мажита Гафури. Хорошим примером может служить аналогичный велопарк в Саранске, опыт которого предложил использовать Рустэм Хамитов.

Справка:

В Уфе разработана и реализуется городская целевая программа «Развитие велоинфраструктуры на 2013- 2017 гг.», в которую с учетом лесопарковых зон, тротуаров и дорог включено обустройство велосипедной инфраструктуры протяженностью 179,1 километров. В 2013 году выполнены работы по созданию 25,6 километров общей протяженности велодорожек. Из них в парковых зонах находятся 12 километров велодорожек в лесопарковой зоне Баланово (Демский район),в лесном массиве у стадиона «Водник» (Ленинский район), вокруг озера в парке «Кашкадан» (Октябрьский район), в сквере 50-летия Победы (Советский район), парке Нефтехимиков (Орджоникидзевский район). 10,6 километров велодорожек обустроены по проспекту Октября на участке от Городского дворца культуры до развлекательного комплекса «Огни Уфы»; 1,6 км – по ул. Сельская Богородская, 1,5 километра – по ул. 50 лет СССР (ост. Ростовская) до проспекта Салавата Юлаева и далее отрезками до улицы Менделеева. В 2014 году в Уфе планируется ввести еще более 20 километров велодорожек.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.