Победа студента БГПУ на XI Чемпионате Европы по плаванию среди глухих спортсменов

159
2 минуты

С 21 по 29 июня 2014 г, в Саранске, в спортивном комплексе Дворца водных видов спорта, прошел XI Чемпионат Европы по плаванию среди глухих спортсменов. Для участия в соревнованиях в Саранск приехали около 150 человек из 13 стран мира, На Чемпионате студент факультета физической культуры БГПУ Илья Тришкин с новым рекордом чемпионата занял 1 место. 1 место взял он и в эстафете 4 по 100 комплекс.

Отметим, что БГПУ обеспечивает республику не только педагогами дошкольных и общеобразовательных учреждений, но и высококвалифицированными тренерами, работающими в детско-юношеских спортивных школах, в том числе олимпийского резерва, возглавляющими сборные команды республики и страны, спортивные федерации.

Также вуз ведет подготовку тренерского состава для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, что особенно важно в контексте развития паралимпийского движения в республике и строительства паралимпийского центра, требующего профильных специалистов. Университет также идет в направлении активного развития спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, для этого на спортивных площадках созданы все необходимые условия.

Университет располагает уникальной спортивной базой, состоящей из дома физической культуры с плавательным бассейном «Буревестник»; спортивно-оздоровительного комплекса с двумя плавательными бассейнами, тремя спортивными залами и научно-исследовательской лабораторией по функциональному состоянию спортсменов высшей квалификацией, физкультурно-спортивного комплекса с залами единоборств и легкоатлетическим манежем.

В стенах БГПУ был подготовлен не один олимпийский и паралимпийский чемпион, десятки членов сборных команд, в том числе РФ. Например, такие выдающиеся спортсмены, как Максим Старцев (чемпион Европы, 2011, член юношеской сборной страны по плаванию), Андрей Строкин (ныне вице-президент Паралимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион Паралимпийских игр), Оксана Савченко (восьмикратная паралимпийская чемпионка), Александр Неволин-Светов (двухкратный паралимпийский чемпион), Вадим Боровик (сурдлимпийский чемпион) и др.

Сегодня звание мастеров спорта присваивается 40-50 студентам дневного отделения, которые в дальнейшем получают более высокую квалификацию на соревнованиях международного уровня, устанавливают рекорды. При университете открыта многопрофильная детско-юношеская спортивная школа, готовящая резерв для студенческого спорта, в которой работают олимпийский чемпион Вениамин Таянович (Атланта, 1992), главный тренер паралимпийской сборной страны по плаванию Игорь Тверяков, заслуженный тренер России Рустем Каримов и др.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.