Павинский Михаил Николаевич на мужественном Олимпе

131
2 минуты

«Главное не мышцы, а голова – так сказал дядя Миша и Сильвестор Сталлоне» - говорит 16-летний Никита Григорьев. В клубе «Олимп» он занимается уже около десяти лет. Сюда его привел отец, вместе с Михаилом Павинским они служили в отряде башкирского ОМОН. Тогда Никита не мог поднять штанги, а сейчас - неоднократный победитель всероссийских и международных соревнований по пауэрлифтингу.

Из уфимского клуба «Олимп» вышло ни одно поколение спортсменов. В этом году он отпразднует свое 40-летие. Основатель первого уфимского тренажерного зала «Олимп» легендарная личность: ветеран ОМОНа и СОБРа, основатель бодибилдинга, дельтапланеризма, байкерского движения и рэгби в республики - Михаил Павинский.

В историю башкирской полиции Михаил Николаевич вписан как мужественный и стойкий боец. Неоднократно он выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, участвовал в спецоперации по освобождению заложников в уфимском аэропорту в 1986 году.

- Идея создания клуба возникла еще в 1968, когда увидел журнал по культуризму, тогда я начал качать бицепсы, - вспоминает Михаил Павинский. – Затем, в 1973 году судьба меня забросила в Ригу, в Школу милиции, там я впервые и увидел клубы культуристов, но они пустовали, так как были запрещены спорткомитетом.

В 70-80-х годах бодибилдинг в СССР подвергался активной острой критике. Его представляли, как буржуазную, чуждую советскому обществу систему, пропагандирующую культ тела. Вернувшись в Уфу, Павинский Михаил Николаевич создал клуб «Олимп», тренировки в нем позиционировал как занятия атлетической гимнастикой.

С бешеной скоростью тренажерный зал стал набирать популярность, ребята с «улиц» стали приходить в клуб и заниматься спортом. Если раньше в районе было много группировок, то буквально через неделю на улицах воцарился порядок. После занятий школьники и студенты бежали в «Олимп» на тренировку к дяде Миши. Сейчас, уже повзрослевшие, они до сих пор ходят в клуб и не забывают своего наставника.

Дядя Миша - так Михаила Николаевича называют и бывшие сослуживцы, и спортсмены, и байкеры. Для всех он, прежде всего, товарищ, на которого всегда можно положиться. Несмотря на возраст, в апреле Михаилу Николаевичу исполнится 63, он не может жить без спорта. Все свободное время проводит активно: «железо», лыжи, тир, плавание, байк, – и это далеко не все занятия ветерана.

На стенах «Олимпа» флаги из разных стран мира. Выходцы клуба вместе со своими победами привозят их из международных турниров. Как и сорок лет назад, подростки могут прийти в любой день и заниматься здесь бесплатно, и всегда могут рассчитывать на совет и помощь дяди Миши.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.