Огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014» со всех городов России объединен в Сочи

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» прошла в городах Южного Федерального округа – Краснодаре, Волгограде, Таганроге, а затем прибыла в столицу Паралимпийских игр 2014 года, город Сочи. Торжественная церемония объединения Паралимпийского огня всех 45 российских городов, а также самой восточной точки России – мыса Дежнёва, и британского Сток-Мандевилля прошла сегодня на Красной Поляне. В числе факелоносцев Эстафеты «Сочи 2014» - номинанты Представляющих партнеров – компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и «ФОЛЬКСВАГЕН Групп Рус».

В Волгограде Огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014» зажгли необычным способом: Пламя вспыхнуло от зеркал, отразивших луч прожектора с золотой медали чемпионки Игр в Сиднее Любови Васильевой. Церемония прошла в витражном зале местного Планетария, в окружении моделей планет Солнечной системы, действующего маятника Фуко и Царевского метеорита. Зеркала доверили держать старшеклассникам волгоградского лицея №5 имени Юрия Гагарина, в котором в свое время училась знаменитая легкоатлетка Елена Исинбаева. Всего 41 факелоносец передал друг другу Паралимпийский огонь в Волгограде. В их числе – спортсмены-паралимпийцы Татьяна Бирюкова, Александр Кожакин, Ирина Марченко, Сергей Фомиченко, Максим Богданов, Андрей Шашко. На финальном праздновании городскую Чашу Огня зажгла уже сама Любовь Васильева – 4-х кратная рекордсменка и чемпионка мира, чемпионка Паралимпийских игр в лыжных гонках.

В Таганроге Ростовской области Огонь Паралимпийских игр зажгли от костра рыбаков в ходе театрализованного представления. Участниками шествия по городу стали 10 факелоносцев, 6 прославленных жителей города и 4 спортсмена-паралимпийца Ростовской области. Среди них - Сергей Бурлаков, первый человек на Земле, преодолевший марафонскую дистанцию на 2-х протезах. Ярким завершением городского этапа Эстафеты в Таганроге стала Церемония зажжения Городской чаши Паралимпийского огня. Финальный факелоносец - призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию Евгений Зимин поднялся на сцене и под восторженные взгляды зрителей зажег от своего Факела Чашу.

В Краснодаре в городском этапе Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014» приняли участие 100 факелоносцев. В их числе – известные паралимпийцы: победитель и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне, чемпион мира по стрельбе из классического лука Олег Шестаков, победитель Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Марина Гришина, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне по пауэрлифтингу Владимир Кривуля, победитель Всемирных игр по плаванию Александр Демьяненко, серебряный призер чемпионатов мира по легкой атлетике Михаил Бондаренко, ветеран спорта, выдающийся легкоатлет 70-х годов, мастер спорта международного класса СССР Михаил Барибан, ветеран спорта, участник многочисленных соревнований по марафонскому бегу Михаил Кузьмин. Паралимпийская искра была получена в Краснодаре в ходе театрализованного представления, показывающего высадку и обустройство казаков на Тамани на горе Лысой. Ведь по легенде именно там священный огонь был подарен героям Эллады греческими богами. Факелоносцы, сменяя друг друга, добрались до Театральной площади Краснодара, где и была зажжена Чаша Огня.

Таким образом, Огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014» посетил все 8 Федеральных округов Российской Федерации. Более 1500 факелоносцев стали главными участниками шествия Огня по городам страны. Каждый день Паралимпийский огонь зажигали уникальным способом, символизирующим достояние того или иного региона и воплощающим богатое культурное и историческое наследие. Паралимпийские факелы зажигали от искры, полученной во время обрядов шаманов, от северного сияния и символических «пылающих» сердец, от молота и наковальни, раскаленной подковы и золотого слитка, от кованого пера Жар-Птицы, сопла взлетающей ракеты и во время фольклорных театрализованных представлений.

И наконец сегодня вечером на сцене «Медалс Плаза» горнолыжного комплекса «Роза Хутор», где во время проведения Игр победителей соревнований будут награждать Паралимпийскими медалями, прошло праздничное действо, посвященное финальному этапу Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014». В рамках масштабного fire-шоу произошло Объединение Огня всех 45 российских городов, а также британского города Сток-Мандевилля, где за прошедшую неделю прошли этапы Эстафеты «Сочи 2014». В кульминационный момент от объединенного Паралимпийского огня была зажжена Паралимпийская чаша, от которой, в свою очередь был загорелся факел первого сочинского факелоносца.

С прибытием Огня Паралимпийских игр в Сочи жителей и гостей города поздравил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, президент Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен, мэр г.Сочи Анатолий Пахомов, а также чемпион Паралимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира по лыжным гонкам, призер чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. Он и стал первым факелоносцем Эстафеты Паралимпийского огня в Сочи. Хранители Огня зажгли Факел Михаила Терентьева от Чаши, и спортсмен отправился в путь по городским улицам.

Во время бега девяти паралимпийских факелоносцев по красивейшим набережным горной реки Мзымта в поселке Роза Хутор на сцене LiveSiteSochi 2014 продолжался концерт Димы Билана, который в момент зажжения Чаши Огня исполнил Гимн Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014».

Факелоносцами в Сочи стали также 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова, глава администрации Краснополянского поселкового округа Валерий Кокорев, а также участница Паралимпийских игр в Сочи корейская лыжница Во Ра Ми Сео.

После завершения бега последнего факелоносца на Красной Поляне Паралимпийский огонь «Сочи 2014» из факела был убран в специальную лампаду. Завтра Пламя Паралимпийских игр продолжит свое движение по улицам центральных районов города Сочи, а затем снова вернется в горный кластер Игр – в поселок Роза Хутор.

 Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014»

Эстафета Паралимпийского огня«Сочи 2014» станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день Паралимпийский огонь зажигается одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения Огня в каждом регионе будет меняться и удивлять, поскольку каждая Церемония зажжения огня уникальна – от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана! Уникальность городского этапа заключается в способе зажжения Паралимпийского огня.

Всего в Эстафете Паралимпийского огня принимают участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Слоган Эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно. Спортсмены-паралимпийцы несмотря ни на что находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру. Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.

5 марта на центральной площади Сочи состоится Церемония Объединения Паралимпийского огня.

Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.

В рамках Эстафеты запланированы 3 специальных проекта:

Впервые Огонь Паралимпийских игр зажжен на мысе Дежнева - самой восточной точке России и всей Евразии, которая первой на российской земле встречает рассвет. Также впервые один из этапов Эстафеты Паралимпийского огня пройдет в британском городе Сток-Мандевилль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр. Авиационная пилотажные группы «Стрижи» и «Русь» выполнят несколько фигур высшего пилотажа в небе над Московской областью и нарисуют в небе символ Паралимпийских игр – Агитосы.

Всю информацию по Эстафете Паралимпийского огня, в том числе по отбору факелоносцев можно узнать на специальном сайте Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.