Курьезы Зимних Олимпийских Игр

408
3 минуты

История зимних Игр может похвастаться массой интересных событий. Большие спортивные победы и мировые рекорды соседствуют с забавными казусами и происшествиями. Спорт Mail.Ru предлагает вспомнить самые необычные эпизоды и удивительные курьезы Зимних Олимпийских Игр прошлого.

«Несмотря на то, что на первый план во время соревнований выходят чемпионы и рекорды, другие аспекты состязаний не менее интересны и важны. И порой сегодняшние оплошности в организации Игр кажутся настоящими пустяками в сравнении с тем фактом, что пять раз главные зимние старты проводились под неправильным флагом, - говорит руководитель проекта Спорт Mail.Ru Алексей Чурсин. – Наша хроника курьезов познакомит вас с удивительными эпизодами прошедших «белых» Игр. И не забудьте вернуться в настоящее, где вас ждет спецпроект на Спорт Mail.Ru, посвященный первым Зимним Играм в России».

Курьезы Зимних Олимпийских Игр

1928 год. Санкт-Моритц, Швейцария. В забеге конькобежцев на 500 метров определили двух чемпионов и четырех бронзовых призеров: техника позволяла сосчитать только десятые доли секунды. Организаторам Игр пришлось занять недостающие медали у еще не разыгрывавшихся видов спорта.

1964 год. Инсбрук, Австрия. У пары фигуристов Марики Кильюс и Ханса-Юргена из ФРГ отобрали серебряные медали: выяснилось, что перед Играми они заключили профессиональный контракт, который не позволял им выступать на Олимпиаде. В 1987 году медали им все же вернули.

1968 год. Гренобль, Франция. По свидетельству австрийского горнолыжника Карла Шранца, во время соревнований, которые проходили при плохой видимости, перед носом у него промчался «неизвестный в чёрном». Спортсмен из-за этого был вынужден остановиться, но ему позволили стартовать во второй раз.

1980 год. Лейк-Плэсид, США. Олимпийская деревня строилась с расчетом на то, что впоследствии она будет переоборудована в тюрьму, таким образом, большинство спортсменов (кроме атлетов из США) жили в не самых удобных условиях.

1976 год. Инсбрук, Австрия. Изначально Игры должны были пройти в США, в Денвере. Но в ноябре 1972 года жители Денвера на референдуме высказались против проведения Олимпиады, и Инсбрук согласился быстро подготовить проведение Игр.

1972 год. Саппоро, Япония. Обнаружилось, что организаторы использовали олимпийский флаг с неправильным расположением колец. Порядок их расположения узаконен Олимпийской хартией: голубое, желтое, черное, зеленое и красное. Выяснилось, что такой флаг вывешивали на всех зимних Олимпиадах с 1952 г.

1980 год. Лейк-Плэсид, США. Тайвань отказалась выступать на Играх под флагом и названием «Китайский Тайбэй». Это единственный в истории случай бойкота Зимних Олимпиад.

1994 год. Лиллехаммер, Норвегия. Бывший муж одной из претенденток на медали в фигурном катании организовал нападение на главную соперницу. За лидерство в женском одиночном катании соперничали две американки – Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган. Бывший муж Хардинг организовал нападение на Кэрриган – ей травмировали колено. Кэрриган сумела восстановиться и заняла на Играх второе место, а Хардинг осталась без медали. Впоследствии Хардинг получила 3 года условно, была исключена из федерации фигурного катания.

1998 год. Нагано, Япония. Первый в истории олимпийский чемпион в сноуборде канадец Росс Ребальяти был дисквалифицирован: в крови спортсмена обнаружили марихуану. Через несколько дней награду вернули – марихуана тогда не входила в число запрещенных препаратов.

2002 год. Солт-Лейк-Сити, США. В соревнованиях пар в фигурном катании были присуждены две золотые медали. Сразу по итогам проката золото получили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, позже решением судей чемпионами признали также канадцев Жами Сапе и Давида Пеллетье.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.