Команда волонтеров «Сочи 2014» готова к работе на Паралимпийских зимних играх

277
3 минуты

Волонтеры на Паралимпийских зимних играх

На первых в истории России Паралимпийских зимних играх в Сочи будут работать более 8 000 волонтеров. Около 7000 из них приедут из сотен российских городов; среди добровольцев 400 иностранцев из 60 стран и несколько десятков людей с инвалидностью. Молодые и энергичные волонтеры, чей средний возраст 25 лет, и многие из которых прошли специальные тренинги по взаимодействию со спортсменами-паралимпийцами, станут важной частью «Команды 2014». Для комфортного пребывания волонтеров в Сочи созданы все условия – впервые в олимпийской истории добровольных помощников обеспечивают проживанием и трехразовым питанием.

Более 6000 волонтеров Паралимпийских игр уже приехали в Сочи. Сейчас они размещаются в трех волонтерских деревнях, получают аккредитации и паралимпийскую экипировку Bosco, изучают объекты, на которых им предстоит работать, готовятся к встрече спортсменов-паралимпийцев и гостей.

Удобно и быстро добраться до работы волонтеры смогут на олимпийском транспорте - автобусах и поездах «Ласточка». Проехать на «Ласточке» можно просто предъявив аккредитацию.

На территории волонтерских деревень в Прибрежном и Горном кластерах организованы шатры, оснащенные сценой, сценическим звуковым, световым и видео оборудованием. Здесь в свободное от смен время для добровольцев будет организована насыщенная культурно-развлекательная программа.

В оставшиеся до начала Паралимпийских игр время волонтеров ждет около 70 тренингов "Мой объект", в содержание которых добавлены материалы по паралимпийской специфике. Кроме того, запланировано по 3 тренинга с паралимпийским уклоном для волонтеров-тимлидеров ("Моя Команда") и иностранных волонтеров (International Induction).

Целая группа волонтеров, которые приедут на Паралимпийские игры, уже имеет большой опыт по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Эти добровольцы прошли обучение в двух волонтерских центрах при Московском государственном университете имени Шолохова и Российском Государственном социальном университете (Москва). Здесь целенаправленно готовили добровольцев по специальной паралимпийской программе. Они уже принимали участие в целом ряде мероприятий для людей с инвалидностью, работали на паралимпийских тестовых соревнованиях в Сочи в сезоне 2011/2012 и 2012/2013, а также на летних Паралимпийских играх-2012 в Лондоне.

На Паралимпийских играх больше всего волонтеров будет задействовано в таких сферах, как обслуживание мероприятий (1824 человека), Спорт (800 человек), Взаимодействие с Национальными Паралимпийскими комитетами (347 человек), Взаимодействие с Международным паралимпийским комитетом – 380 человек, Аккредитация (457 человек), Прибытия и отъезды (115 человек) и Лингвистические услуги (162 человека).

Для справки: Набор волонтеров «Сочи 2014» осуществлялся через 26 волонтерских центров, созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России. Волонтером мог стать любой желающий, которому на 6 января 2014 года будет от 18 до 80 лет.

Уникальность волонтерской программы «Сочи 2014» заключается в вовлечении всех российских регионов в подготовку к Играм.

Волонтерская программа «Сочи 2014» послужит катализатором для массового развития добровольческого движения в масштабах всей страны.

Во многом благодаря волонтерской программе «Сочи 2014» Россия поднялась на 8 место в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по вовлеченности жителей в добровольческую деятельность (21 млн человек).

23 октября 2012 года, за 500 дней до Паралимпийских зимних игр в Сочи, был запущен портал «Карта доступности». Проект объединил на своей платформе интерактивную всероссийскую карту доступных объектов и мест для занятий паралимпийскими видами спорта, а также информационный ресурс о Паралимпийском движении. В наполнении «Карты доступности» активное участие приняли волонтерские центры «Сочи 2014» из 16 регионов России. На сегодняшний день на карту нанесено уже более 14 700 доступных объектов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.