Башкирией подготовлена заявочная книга на проведение Всемирных игр 2021 года в Уфе

829
3 минуты

25 июля Рустэм Хамитов одобрил подготовленную заявочную книгу Уфы на право проведения 11-х Всемирных игр 2021 года. В понедельник, 28 июля, делегация Башкортостана по поручению Главы республики направится в город Лозанна (Швейцария) для подачи заявки в Международную ассоциацию Всемирных игр (IWGA). В составе делегации министр спорта и молодежной политики республики Андрей Иванюта, мэр Уфы Ирек Ялалов, заместитель исполнительного директора АНО «Заявочный комитет 11-х Всемирных игр 2021 года» Олег Шабанов.

К заявочной книге прилагаются государственные гарантии Российской Федерации и Республики Башкортостан, подписанные Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, министром спорта России Виталием Мутко, президентом Олимпийского комитета Александром Жуковым и Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Все эти документы будут переданы президенту Международной ассоциации Всемирных игр Хосе Перурена в штаб-квартире IWGA 29 июля. Осенью в Уфу прибудет оценочная комиссия IWGA, которая проинспектирует объекты спортивной инфраструктуры и отели города. Финальная презентация города-кандидата на право проведения 11-х Всемирных игр 2021 года состоится в январе 2015 года. После этого Международной ассоциацией будет принято окончательное решение о месте проведения Всемирных игр в 2021 году.

«Наша республика по праву считается одним из спортивных регионов России. У нас наработан богатый опыт проведения спортивных состязаний международного уровня. Поэтому для нас очень важно поработать и над повышением имиджа, узнаваемости Башкортостана, в том числе среди потенциальных инвесторов. В этой части, конечно, проведение в Уфе Всемирных игр 2021 года, состязаний по неолимпийским и национальным видам спорта будет иметь большое значение. Думаю, что право проведения Всемирных игр мы заслужили всей своей предыдущей историей спортивной жизни Башкортостана», – сказал Рустэм Хамитов на заседании Оргкомитета по выдвижению Уфы в качестве города-кандидата от Российской Федерации для участия в отборочном конкурсе на право проведения 11-х Всемирных игр 2021 года.

Заявочная книга составлена в соответствии с требованиями IWGA и состоит из трех томов на английском и трех томов на русском языке. В ней представлены разделы о Республике Башкортостан, об Уфе. Особенно подробно описаны спортивные сооружения и городская инфраструктура столицы Башкортостана. В качестве приложений собраны гарантийные письма, схемы и карты. Книга представляется в трех экземплярах и в электронном виде.

Предположительно, соревнования 11-х Всемирных игр пройдут в июле-августе 2021 года в течение 11 дней. Ожидается участие в них около четырех тысяч спортсменов из более чем 100 стран мира, 200 официальных лиц, свыше 400 представителей средств массовой информации. В Уфе для проведения Игр могут быть задействованы следующие спортивные комплексы: «Динамо», «Биатлон», «Уфа-Арена», Дворец спорта, аэродром «Первушино», бассейн и стадион «Нефтяник», ипподром «Акбузат» и другие. Кроме того, предстоит построить еще пять новых объектов. В их числе – многофункциональный игровой зал на две тысячи зрителей, центр гимнастики на 600 зрителей, центр единоборств на 800 зрителей, стадион для пляжных видов спорта на две тысячи зрителей и легкоатлетический манеж.

Напомним, что впервые делегация Международной ассоциации Всемирных игр посетила Уфу в 2012 году. По итогам визита гости высоко оценили спортивную и материально-техническую базу Башкортостана, а также большой опыт проведения международных соревнований.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.