«Животные – не одежда!» - антимеховой митинг в Уфе

569
3 минуты

19 октября пройдет Всероссийская акция под названием «Животные – не одежда!». «Антимеховые» марши, театрализованные шествия и другие мероприятия пройдут в 57-и городах России (количество участников заявлено на 16 октября). Масштабная акция против убийства диких зверей как в естественных, так и в искусственных и невыносимых условиях ради меха пройдет уже второй раз.

В этом году к городам-участникам (среди которых есть и Уфа) присоединились, кроме Сибири и Дальнего Востока, город Надым, находящийся на Крайнем Севере. Зимняя температура там (в Ямало-Ненецком автономном округе) достигает 50 градусов, тем не менее, северяне готовы отказаться от натурального меха ради того, чтобы в XXI веке не существовало столь уродливого «пятна» на совести человечества. Напомним, что в прошлом году к акции присоединились 40 российских городов. Принять участие в митингах и пикетах против убийства пушных зверей 19 октября могут еще многие населенные пункты.

Антимеховая акция «Животные – не одежда!» в Уфе начнется в воскресенье, в 14.00 на площади перед ДК «Химик». Организатор митинга – местный центр защиты животных «Вита».

Организатор уфимской акции Татьяна Кобяшова из местного общества защиты животных «Аргус», помимо прочего, занимается проблемами бездомных животных, но существование в нашей стране и в регионе звероферм, на которых выращивают пушных зверей, вызывает у нее яростное возмущение. Звероферма, по словам активистки, - это настоящая тюрьма для пушных зверей с очень жестокими законами. Истинность подобного высказывания подтверждают и защитники животных по всей России, при этом опираются они на факты, а не домыслы.

Пушные звери (соболя, песцы, лисы, норки) живут в невозможно тесных клетках и могут в лучшем случае ходить по ним туда-сюда, находясь в постоянном ужасе и состоянии стресса. Летом «меховые» звери умирают от жары из-за отсутствия кондиционеров. Невообразимо жестокие способы применяют на фермах для убоя животных. Делается это, вероятно, в целях экономии, но этот факт нисколько не оправдывает того, что происходит в подобных «хозяйствах». Татьяна Кобяшова рассказывает, что для убийства ток проводят чрез самые болезненно-чувствительные места животных – задний проход и половые органы. Животные умирают от сердечного приступа, при этом находясь в полном сознании.

Кроме этого, животных травят газом, переламывают шейные позвонки, ломают черепа, вводят яд или еще с живых, лишь оглушенных, сдирают шкуры. Даже для того, чтобы взять у животного кровь для анализа, у него могут просто-напросто отрезать палец. В естественных условиях отлов пушного зверя не менее жесток – продолжает Татьяна. Зубцы железных устройств дробят кости животных, вызывая острую и продолжительную боль.

Попавший в подводный капкан бобер, умирает, задыхаясь еще примерно 20 минут. Убой зверей ради меха и шкур, как правило, не бывает моментальным – зверь мучается еще очень долго. Охотники не стреляют в зверей, попавших в капканы, чтобы не повредить шкуру – в таких случаях животным раздавливают грудь, душат, наступают на шею. Если же охотнику попадется «неценный» зверек, его просто оставят умирать.

Митинг «Животные – не одежда!» в масштабах всей страны каждый год проводится именно для того, чтобы потенциальные потребители меха знали, какова его реальная цена. Ведь часто жестокость и равнодушие к боли другого живого существа, которое само не может защитить себя – следствие недостаточной информированности. Все же, наследуя идеи отечественного теоретика анархизма Михаила Бакунина, хочется верить, что человек – существо сострадающее от природы.

Напомним, что в Башкирии пушных зверей разводят на ферме «Октябрьское» в Кугарчинском районе. В 2012 году там находилось около 1 300 зверей, прибытие 1 200 норок ожидалось. Пушной промысел на растениеводческой и животноводческой ферме открылся два года назад. К 2018 году предприятие надеется достичь животного поголовья в 40 тысяч. Гордится ферма налаженным безотходным производством – одни животные на ней питаются некондиционными отходами от других. Так, тушки пушных зверей идут на корм более крупным животным.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.