Жительница Башкирии получит компенсацию за необоснованное уголовное преследование

В Башкирии Учалинским районным судом принято положительное решение по исковому заявлению гражданки С. о компенсации причинённого морального вреда в порядке реабилитации за необоснованное уголовное преследование.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в суде, истец с 1993 года работала в Управлении Пенсионного фонда в Учалинском районе и в городе Учалы. В августе 2015 года женщина была вынуждена уволиться в связи с тем, что в отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления "присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в крупном размере".

Судом установлено, что срок предварительного следствия многократно продлевался, а женщина два с лишним года была подозреваемой по уголовному делу, которое в дальнейшем было прекращено по причине отсутствия состава преступления.

В своем заявлении в суд истец пояснила, что всё это время она сильно переживала и боялась за свою семью, при проведении предварительного следствия находилась в постоянном нервном напряжении. Вызовы к следователям, проведение следственных действий и экспертиз не позволяли ей вести спокойный образ жизни.

Рассмотрев материалы дела, районный суд признал, что необоснованным уголовным преследованием гражданке С. и ее семье были причинены существенные нравственные страдания. В результате суд постановил взыскать со следственных органов в пользу заявительницы компенсацию морального вреда в 250 тыс. рублей.

На текущий момент данное решение ещё не вступило в законную силу.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.