Жилье молодым, или как молодой семье получить субсидию на жилье

214
6 минут

7500 молодых семей в Башкортостане в ближайшие пять лет смогут решить квартирный вопрос с помощью субсидии на строительство и приобретение жилья. Такая мера поддержки утверждена республиканской программой государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2011-2015 годы. Подробнее об этой программе для сайта «The Daily News Ufa» рассказал Урал Кильсенбаев, начальник отдела экономических программ и занятости молодежи Министерства молодежной политики и спорта РБ.

- Программа господдержки в республике работает с 2003 года. Есть какие-то изменения?

- Та республиканская программа, которая была принята еще в 2003 году и какой вид она обрела к концу срока, в 2010 году – можно сказать это небо и земля. Механизмы господдержки ежегодно обновлялись, подправлялись, что-то добавлялось, что-то убиралось. Если взять именно 2003 год были следующие виды господдержки - это льготные кредиты через сбербанк. По отдельному соглашению со сбербанком и правительством для молодых семей предоставляли кредиты под 10%, с рассрочкой на 10лет. Это считалось довольно хорошей поддержкой, но та сумма, которая предоставлялась, позволяла улучшить жилищные условия, только если у молодой семьи уже были накопленные средства. Второй вид в рамках федеральной подпрограммы - это субсидии при рождении второго ребенка, на эти же цели выделялись деньги и из республиканского бюджета. Кроме этого, фонд жилищного строительства предоставлял квартиры – с приемлемой стоимостью квадратного метра, с 15 % на 10 лет. Постепенно некоторые программы изжили себя. Те же самые льготные кредиты, которые не дали реального эффекта. К тому же они были на возвратной основе.

Затем, в рамках федеральной программы, молодым семьям начали предоставлять социальные выплаты на приобретение или строительство жилья – с условием  софинансирования с республиканского бюджета. За эти годы реальную поддержку получили около 12000 молодых семей.

- Что по новой программе?

- Ряд изменений есть, но основные механизмы остались. В этом году, в связи с изменением  федеральной подпрограммы, уменьшился уровень софинансирования. То есть если раньше на 1 рубль республиканского бюджета предоставлялось 2 рубля с федерального, то с этого года на наши - 2 рубля с федерального - 1 рубль.

Еще одно изменение - это уменьшение размеров социальных выплат - если раньше было 40% для семьи с детьми от расчетной стоимости жилья, то сейчас стало 35%.

И, если раньше можно было субсидией погасить ипотеку, то в новой федеральной программе мы этого не увидели. В Минрегион поступали недоумения со всех субъектов, и они откликнулись. Сейчас готовятся изменения в этот пункт программы.

То, что касается наших изменений, внесли некоторые поправки в пункт о субсидии при рождении ребенка. По старому порядку было довольно много судебных разбирательств. Многие семьи брали кредит и подавали заявление на субсидии уже после рождения второго ребенка. Но, смысл программы закладывался, в том, что когда молодая семья не решается заводить детей из-за долга, т.к. когда работают двое - семье легче. Чтобы на период декретного отпуска женщины, как то отсрочить выплату кредита. В новой программе более конкретно прописали пункты, чтоб не возникло казусов. Субсидии при рождении ребенка выплачиваются в том случае, если на момент рождения ребенка у семьи уже имелся долг.

- Насколько нам известно, не все молодые семьи, которые подали заявления, успели попасть в предыдущую программу? Как им быть?

- Все кто вставал на очередь до 2011 года, автоматически перейдут в новую программу, и также будут ежегодно обновлять документы, дожидаться своей очереди.

Очередность с каждым годом растет, это связано и с созданием новых семей, и увеличением возрастных критериев «молодой семьи» до 35 лет.

Эта программа как живой организм - на месте не стоит всегда реагирует на те, или иные изменения - на изменение рынка, ипотеки и т.д.

- Кто может участвовать в программе? И какие документы необходимо собрать?

Участвовать в программе могут семьи, в которых возраст каждого из супругов (или одного из них – если семья неполная) не превышает 35 лет. Признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Имеющие постоянный доход или сбережения, чтобы оплатить разницу между стоимостью дома и социальной выплатой. Если семья подходит под эти требования, то можно встать на учет в администрации района.

При себе нужно иметь следующие документы:

- Заявление в двух экземплярах (на один из них поставят дату, перечень документов и вернут вам).
- Паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи
- Копию свидетельства о браке.
- Документ, подтверждающий, что семью признали нуждающейся в жилье.
- Документы, подтверждающие, что у вас достаточно денег, чтобы оплатить часть стоимости квартиры. Это могут быть справка о доходах за последние полгода, сертификат на материнский капитал, выписка с банковского счета, свидетельства о праве собственности на недвижимость.

- На какую сумму может рассчитывать молодая семья?

- Сертификат на социальную выплату получают: 30% средней стоимости жилья - молодая семья, не имеющая детей; 35% средней стоимости жилья - молодая семьям, с одним ребенком и более, а также неполные молодые семьи. Дальше все зависит от количества членов семьи и места, где они проживают.

Для семьи из двух человек (супруги без детей или один родитель и один ребенок) – нормативная площадь жилья – 42 квадратных метра.

Для семей из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого человека. Поясним: это всего лишь цифры для расчетов. Фактически вы сможете выбрать дом большей или меньшей площади, но не менее 12 кв. на человек.

Норматив стоимости 1 квадратного метра социального жилья в каждом городе и районе свой. И он меняется каждый квартал. Сейчас максимум по Башкирии - это 27 800 рублей.

Итак:

- Семья из двух человек (без детей) может получить до 350, 2 тыс. рублей.
- Семья из двух человек (родитель и ребенок) – 408 тыс. рублей.
- Семья из трех человек (два родителя и ребенок)– 525 тыс. рублей
- Семья из четырех человек (два родителя и два ребенка) – 700 тыс. рублей.
- Остальную часть суммы семья вносит сама?
- Да, остальную часть дома придется выкупать. Но есть еще один плюс, если после оформления всех документов у семьи рождается ребенок (или его усыновляют), то они получают еще одну субсидию – им «подарят» 5 процентов от стоимости жилья.

Срок действия сертификата – девять месяцев со дня выдачи.

- Социальную выплату можно потратить и на строительство дома или только на готовое жилье?

Государственную поддержку можно использовать на покупку уже готовой квартиры или дома (стоимость работы риелтора, траты на оформление договоров и т.п. – в эту сумму не входят). А также на оплату строительства индивидуального жилого дома, на последний паевой взнос в кооперативе (после этого квартира должна перейти в собственность семье), на первоначальный взнос при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного.

Проблема обеспечения жильем молодых семей остается актуальной. Сегодня в очередях стоит более 28 тысяч пар. Треть, из них в скором времени сможет решить квартирный вопрос, благодаря принятой программе.

Подробности опубликованы на официальном сайте Министерства молодежной политики и спорта РБ в разделе «Молодежная политика».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.