"Земский доктор" шокирует студентов

195
4 минуты

Как привлечь молодых врачей на село? Этим вопросом республиканское и федеральное правительство задавалось не раз. Не секрет, что молодые специалисты, студенты, только что окончившие высшее учебное заведение, неохотно едут работать в районы. Связано это в первую очередь с социально-бытовыми проблемами, отсутствием жилья, низкой заработной платой и ограниченными возможностями в плане самообразования и саморазвития. Да и техническое оборудование, которое эксплуатируется во многих селах, оставляет желать лучшего, поэтому, безусловно, работать в таких условиях согласится не каждый.

Чтобы хоть-как то решить эти проблемы, правительство инициировало федеральную программу под названием «Земский доктор». Программа предполагает конкретные меры по привлечению специалистов в сельскую местность. Каждому врачу, который выразит желание работать в сельской больнице на протяжении пяти лет, предоставляется возможность получить от государства финансовую поддержку в размере одного миллиона рублей. Предполагается выделение федеральных средств на поддержку молодых врачей только в тех регионах, которые готовы принять участие на условиях софинансирования. Реализация проекта «Земский доктор» начнет уже с 2012 года, и Башкортостан входит в первое число субъектов России, где готовится собственная программа по поддержке молодых специалистов.  Так, к одному миллиону рублей из федеральной казны республиканские власти готовы добавить каждому специалисту еще по 100 тысяч рублей подъемных. По словам заместителя премьер-министра правительства республики Фидуса Ямалтдинова, указ о выделении 100 тысяч рублей подъемных уже подписан.

По нормативам сегодня на селе должно работать 3600 врачей различных специальностей, тогда как работают только порядка 2300 врачей. Вице-премьер отмечает: если «Земский доктор» будет успешно реализовываться, то о проблеме нехватки медицинских специалистов в сельской глубинке через два-три года можно забыть. Ведь ежегодно в рамках программы планируется привлекать на село около 300 молодых специалистов. В республике о подробностях программы уже узнали студенты-старшекурсники Башкирского государственного медицинского университета, в результате встречи с представителями правительства региона. Как сообщил TDNU декан факультета «Лечебное дело» БГМУ Тагир Мустафин, студенты-старшекурсники уже изъявили желание поехать работать сельским врачом.  В настоящее время формирование списков продолжается.

- Сначала у студентов был «приятный» шок, они не поверили, что правительство России может выделить такую огромную сумму, уделяя при этом значительное внимание обеспечению врачебными кадрами сельской местности. Кроме того, программой заинтересовались студенты, которые проживают в городе. Таким образом, некоторое количество городских студентов также, возможно, поедут в сельскую местность для приобретения бесценного опыта, - отметил декан.

Молодые специалисты, по предварительным данным, будут направлены в Дуванский район, Салават, Сибай, Хайбуллинский район и другие. Тагир Мустафин рассказал, что заинтересованность в данном проекте есть, и наверняка у студентов не возникнет желания вернуться обратно в город, потому что чувства оторванности от цивилизации возникнуть не должно.

- В республике улучшены дороги, сейчас до самого дальнего района можно доехать за 6 часов. И это говорит о том, что программа «Земский доктор» заработает. Захотел молодой специалист сделать покупки - раз в неделю можно съездить в Уфу, в районные центры, сходить на культурно-развлекательные мероприятия тоже возможно. Использование такого шанса будет подспорьем, и есть вероятность, что врачи и вовсе останутся жить в районах и малых городах, - констатирует Мустафин. 

Действительно ли молодые специалисты захотят остаться в селах, конечно, неизвестно. У некоторых студентов, желающих воспользоваться программой «Земский доктор», другие планы. Студент факультета лечебное дело Айтуган Ягафаров сначала, как и многие другие учащиеся, воспринял программу с некоторой долей недоверия. Но когда в университете состоялась встреча с представителями власти, БГМУ и других специалистов, курирующих проект, потенциальный участник поверил в действенность и значимость программы «Земский доктор». Таким образом, Айтуган, не задумываясь, решил в будущем со своей супругой переехать в район.

- Я и сам давно хотел поехать в район, тем более что у нас есть целевое направление. В районах экологически чистый воздух, а это необходимый фактор для планирования семьи. Такая поддержка от государства является хорошей возможностью решить свои семейно-бытовые проблемы, улучшить или построить жилье. Возможно, когда отработаем установленные 5 лет, можно будет переехать обратно в город,- говорит студент-старшекурсник.

Заметим, что пока вопрос о том, каким образом выпускники будут получать финансирование, решается и находится в разработке. Известно лишь то, что выпускники, желающие принять участие в программе, без денег не останутся. Возможно, в январе или феврале руководителям вуза станет известно, получат выпускники деньги единовременно, либо это будет поэтапным довольствием.

В настоящий момент в республике создана рабочая группа, в состав которой вошли председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания - Курултая республики Альбина Бурангулова, депутат Госдумы Салия Мурзабаева, главврач поликлиники № 52 Уфы Рустам Игбаев и ряд других авторитетных лиц. Координирует реализацию проекта «Земский доктор» в регионе министр здравоохранения республики Георгий Шебаев, а общее руководство реализацией проекта осуществляет заместитель премьер-министра правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.