Заживем по-зимнему

49
2 минуты

Председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в  нижнюю палату Федерального собрания законопроект, подразумевающий возврат регионов к зимнему времени, причем без дальнейшего перевода стрелок на летнее. По словам политика, после принятия закона о зимнем времени в 54 субъектах России установится астрономическое время (настоящее время относительно положения солнца), а в 22 регионах будет на час отставать от астрономического, тогда как сейчас отклонение в этих регионах составляет 2 часа.

Отметим: в Госдуме заявили, что для возвращения зимнего времени нет необходимости вносить поправки в закон «Об исчислении времени». По словам депутатов, данное решение довольно быстро и легко может быть принято правительством и лично премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Глава государства  Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Люксембурга Жан-Клодом Юнкером не исключил, что данный вопрос правительство может рассмотреть и проанализировать.

«Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого без спешки, без суеты будет принято окончательное решение. Но оно может быть принято и на уровне правительства РФ. Я думаю, что это будет самый корректный способ решения проблемы», – сказал президент.

На заседании законопроект о возврате к зимнему времени вызвал единодушное согласие среди депутатов, но так как политики сочли вопрос о порядке исчисления времени прерогативой правительства, то, возможно, документ все же будет отозван.

Напомним: закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время, летом 2011 года подписал руководивший тогда страной президент России Дмитрий Медведев. После этого на территории федерации действует система исчисления + 2 часа к астрономическому времени. С тех пор в комитет Госдумы стали часто приходить письма несогласных с этим решением, у многих граждан оно вызвало недовольство, они заговорили о хроническом недосыпании и постоянной усталости.

Если вопрос о переходе к зимнему времени положительно рассмотрят в правительстве или в нижней палате, то граждане переведут стрелки часов уже этой осенью, а именно 28 октября.

Дополнительный материал:

Следует отметить, что после того, как законопроект о переходе на летнее время был внесен в Госдуму, РЖД заявили о приостановке продажи билетов на поезда дальнего следования, отправляющиеся из России с 26 октября. Однако позднее в компании решили открыть продажу билетов на часть поездов, уходящих с 28 октября, но на внутрироссийские направления, где переход на «зимнее» время не повлияет на расписание отправления поездов с начальных станций.

«На поезда дальнего следования с датой отправления 28 октября, курсирующие в международном и межгосударственном сообщении со странами СНГ и Балтии, а также поезда, следующие во внутрироссийском сообщении, графики движения которых подлежат корректировке из-за изменения в расписании движения международных пассажирских поездов, продажа проездных документов пока будет оставаться закрытой», – сообщается в релизе РЖД.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.