Зарплата, которая выходит из тени

95
2 минуты

Управление федеральной налоговой службы по Республики Башкортостан обнародовало данные о том, что в 2014 году более 900 из 1 778 «нехороших работодателей» подняли зарплату своим работникам. Нарушения в основном были выявлены, во время подачи работодателями налоговой отчетности в УФНС. Проанализировав несоответствия в налоговой отчетности, налоговики выявили ряд нарушений и быстро во всем разобрались.

Чаще всего работодатели попадались на том, что в документах они специально указывали невысокие заработные платы. Таким образом, директора фирм хотели снизить оплату, которая должна была идти на счет государству. Но, не вышло. УФНС по Республике Башкортостан оказалось хитрее. Большая часть фирм, которые занижали зарплаты, относятся к таким сферам, как торговля, автосервис, бытовое обслуживание, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, а это именно те сектора, в которых задействовано больше всего рабочей силы по России.

К другой категории «нечистых работодателей» относятся те, у кого, согласно налоговой отчетности, есть хорошая прибыль, при этом работников в фирмах не зарегистрировано. В этом году 235 таких работодателей прослушали лекции о том, что так делать нельзя. Не многие конечно поняли это, но 132 работодателя из 235 вывели зарплату из тени.

Во время спецоперации налоговиков в республиканский и местный бюджет поступило около 75 миллионов рублей. Это огромные деньги, которые могут пойти на социальное жилье, развитие здравоохранения, строительство дорог и развития спорта.

О нелегальной оплате труда граждане Башкирии могут рассказать на сайте «УФНС РФ по РБ» и на ресурсе «Сигнальная информация». Так, жители республики могут быть уверенными, что через несколько дней к ним придет помощь.

Напомним, что в этом году правительство Башкортостана всерьез взялось за проблему легализации труда и создало новый план по борьбе с «нечистыми работодателями». В скором времени нарушений станет меньше, а жизнь рабочего человека станет лучше. Возможно уже в следующем 2015 году. Поживем, увидим.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.