Запрет на курение с 1 июня 2014 года

В связи с вступлением в силу второй части "антитабачного" закона вводится запрет на курение с 1 июня 2014 года. Так будет запрещено курение с 1 июня 2014 года в ресторанах, барах, общежитиях, поездах дальнего следования, а также гостиницах. Несомненно, данная мера ударит по карману собственников ресторанного бизнеса и сферы общепита.

Помимо этого летом закончится открытая выкладка в магазинах табачной продукции и вводится запрет на торговлю табачной продукцией в киосках, которые нередко нарушали действующее законодательство, продавая несовершеннолетним сигареты. С 2013 года за курение в неположенных местах введены следующие штрафы: от 500 до 1500 рублей, и 2-3 тысячи рублей при курении рядом с детской площадкой.

Другой мерой по ограничению курения является повышение цен на сигареты в среднем на 8 рублей в текущем году, это продиктовано ростом акцизов на табак. Несмотря на это, цены на сигареты в России являются значительно более низкими, чем в Азии и Европе. Акцизы на табак ниже только в таких соседних с Россией странах как Казахстан и Беларусь. Для примера, акцизы на табак в Турции, Румынии и Болгарии составляют порядка 60 рублей при средней цене на пачку сигарет100 рублей. В России же теперь стоимость акцизы составляет 16 рублей, и минимальная стоимость пачки сигарет колеблется в пределах 40-45 рублей.

Стоит отметить, что запрет на курение с 1 июня 2014 года был введен в рамках государственной концепции по противодействию распространения табака. Согласно нему, к концу следующего года акцизы на табак в России должны сравняться с европейскими, хотя выполнение данного положения стоит под сомнением. Минздравом России не раз предпринимались попытки повышения акциз на табак до уровня, обозначенных в концепции, но они не увенчались успехом.

Формула: «Чем дороже стоимость сигарет, тем ниже объем их потребления» работает во всех странах мира. Как отмечают сами курильщики, самой действенной мерой в борьбе против табака являются: акцизы, акцизы и еще раз акцизы.

По словам главы Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, отвержение данной меры властями нашей страны играет на руку табачной индустрии.

Согласно оценки экспертов, в России ежегодно от болезней вследствие табакокурения умирает 330 - 550 тысяч человек. Не менее показательна статистика о том, что употребление табака сокращает на 10 - 17 процентов количество лет жизни. В России число курильщиков составляет 43,9 миллионов человек, что составляет 40 процентов населения нашей страны.

Редакция TDNU.RU полностью поддерживает законопроект о запрете на курение с 1 июня 2014 года и призывает своих читателей вести здоровый образ жизни.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.