Заплати налоги и спи дома

85
3 минуты

Депутаты от «Единой России» предлагают ввести налог для уклонистов от призыва на службу в вооруженные силы страны. По замыслу авторов молодые люди не желающие служить в армии фактически пожизненно должны будут платить 13% от своего дохода в пользу государства.

Депутаты политической партии «Единая Россия» предлагают законопроект, ужесточающий наказание для молодых людей, уклоняющихся от исполнения своего воинского долга. В соответствии с документом их заработанная плата будет облагаться дополнительным ежемесячным налогом в размере 13%, причем отдавать денежный долг вместо воинского они будут вплоть до достижения 60-летнего возраста.

Автор законопроекта, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич рассказал, что собранные финансовые средства благодаря введению налога пойдут на поддержку российской армии. В частности, на оказание материальной помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе боевых действий, пишут «Известия». По словам единоросса, дополнительный налог не будет взиматься лишь с молодых людей, имеющих уважительную причину, которая позволяет не служить в армии, и в случае исполнения воинских обязанностей в других ведомствах.

- У нас сегодня много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну. С тех, кто будет отказываться, налог будет взиматься через суд, - подчеркнул Клинцевич в надежде, что данную инициативу поддержит Министерство обороны России.

Автора законопроекта поддержали не только единороссы, но и их оппоненты.

По мнению первого зампреда думского комитета по обороне Сергея Жигарева из фракции ЛДПР, предложение правильное, но налог в 13% слишком большой. По его словам, необходимо ввести уровень 3-4%, а полученные деньги направлять на формирование контрактной армии.

- У нас каждые полгода по 100 тыс. человек уклонистов, умножить эту цифру на 3-4% от их зарплаты - получится очень приличная сумма. Если авторы законопроекта снизят налог до этой цифры, я не исключаю, что стану соавтором инициативы, - отмечает он. - Возможно, в 18 лет молодой человек не сможет осознать, что за отказ от службы в армии ему придется платить до самой пенсии. Но у него будет возможность изменить решение, когда в 25 он начнет много зарабатывать и поймет, что отслужить год может быть проще, чем платить до 60 лет по 13% с постоянно повышающейся зарплаты», - подчеркивает Жигарев.

Однопартиец автора проекта Андрей Краснов, в свою очередь, считает закон реальным стимулом для прохождения службы. По его мнению, наряду со всем перечисленным в документ необходимо внести пункт, согласно которому уклонистам будет запрещено занимать государственные должности.

- Кроме этого, надо расширять линейку льгот для тех, кто отслужил. Например, право поступить в вуз вне конкурса или устройство на госслужбу, - предлагает он.

Как и предполагал Франц Клинцевич, представители министерства обороны в целом поддерживают инициативу и считают, что она вполне может быть реализована. Так, председатель Общественного совета при Минобороне Игорь Коротченко сообщает, что в России сегодня 200 тыс. уклонистов в возрасте от 18 до 27 лет, а это неплохие деньги для государства. Эксперт уверяет, что 13% от зарплаты - это вполне подъемные деньги.

Отметим: в настоящее время законопроект готовится к внесению на рассмотрение в Госдуму.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.