Заигравшиеся взрослые

128
4 минуты

У 52-летнего жителя Орджоникидзевского района Уфы прямо со двора многоэтажки по улице Даута Юлтыя угнали российский внедорожник. Для горожанина машина не только средство передвижения, основной доход ему приносит работа таксиста. Сообщение об угоне дежурная часть полиции передала сотрудникам уголовного розыска.

Долго сыщикам искать злоумышленников не пришлось. В этот же день они вышли на подозреваемых.

- Преступление совершено в стиле угонщиков, хорошо знакомых нам. «Команда» около полугода терроризирует владельцев советского автопрома на территории нашего района, - пояснил Олег Божанов, старший оперуполномоченный уголовного розыска.

В полдень 17-летний Стас, которого не раз задерживали за угоны легковушек и мелкое хулиганство, проснулся от настойчивого звонка в дверь. Второго «мастера автомобильных дел» застали дома у лидера лихой компании. В беседе с сыщиками парни рассказали о своих ночных криминальных проделках. Затем вместе с полицейскими доехали до двора, в котором бросили угнанную «Ниву». Хозяин авто благодарен сотрудникам полиции, которые в короткий срок вернули ему не просто машину, а средство заработка.

Однако на этом работа полицейских не закончилась. Неприятный сюрприз ожидал и 22-летнюю продавщицу цветочного магазина на проспекте Октября. Придя утром на работу, девушка увидела разбросанные по полу цветы и пустой кассовый аппарат, из которого пропали 14 тысяч рублей.

Оперативники предположили, кто мог совершить дерзкую кражу. После беседы с юными «автомеханиками» догадки сыщиков подтвердились, что к данному правонарушению причастны заигравшиеся взрослые. 20-летний парнишка из города Бирска, который приехал в столицу по приглашению своего 17-летнего товарища, поведал, как появилась идея ограбить цветочный ларек:

- У машины, которую мы угнали, закончился бензин. Денег заправить бак топливом не было. Тогда я предложил пробраться в магазин. Отжали небольшое окошко, что-то наподобие форточки, зашли и через него выбрались обратно.

Украденные деньги молодежь потратила на топливо для машины, еду из кафе быстрого питания и выпивку.

Криминальный дуэт образовался на почве общей любви к автомобильной скорости. Парней тянуло друг к другу, как магнитом. Вскоре бирянин оставил колледж и родителей и переехал в Уфу – мегаполис обещал массу развлечений.

Свежеиспеченный криминальный дуэт начал свою «карьеру» осенью прошлого года с мелких хулиганств. Парни угоняли велосипеды, откручивали камеры наружного наблюдения небольших магазинов. Первым «крупным» делом стала кража газовых баллонов прямо у дверей ЖЭУ.

Промышлять «по мелкому» ребятам быстро надоело. Они решили повысить «профессиональную квалификацию». Автомобили стали главной целью взрослых «озорников».

- Это как зависимость. Один раз попробуешь, уже остановиться не можешь. Поймите, у меня жажда скорости, – откровенничает уфимец.

Сильная жажда драйва заставила молодых людей совершить около 30 угонов за последние полгода. Материалы шести дел направлены в следственный комитет, еще шесть находятся в суде.

На вопрос начальника отдела по дела несовершеннолетних полиции по Орджоникидзевскому району УМВД РФ по г. Уфе Регины Ямгуровой, когда 17-летний уфимец возьмется за голову и сойдет с кривой дорожки, молодой челок подумав, отвечает:

- Как только 18 лет исполнится, сразу «завяжу» с криминалом, - и добавляет - Хочу на сварщика выучиться, на север поехать. Заработать денег, купить собственную машину.

Однако, чтобы осуществить задуманное Стас ничего не делает. Он даже в школу не хочет ходить. Парень уверен, что процесс образования отнимает много времени, которое он любит проводить с друзьями за сомнительными занятиями.

Родная мама Станислава давно не принимает участия в жизни сына. Женщина перестала приходить в полицию и отвечать на звонки сотрудников отдела по дела несовершеннолетних, когда чадо стало частым «гостем» отдела полиции.

- Раньше его мама всегда приходила за ним. Пыталась беседами вразумить. Но он из тех, у кого в одно ухо влетает, из другого вылетает. Сейчас у нее новая семья, маленький ребенок. Мальчик предоставлен сам себе, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних Регина Ямгурова. – Думаю, что не стоит все списывать на отсутствие родительского внимания или пробелы в воспитании - парень уже взрослый.

Кажется, мальчишки заигрались. Их забавы уже давно престали быть детскими. Скользкая дорожка в итоге может привести к печальной развязке и отвечать за свои поступки придется по-взрослому.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.