За права предпринимателей поборется бизнес-омбудсмен

Многие предприниматели, желающие начать свой бизнес и в конечном итоге прийти к его успешному долгосрочному процветанию, сталкиваются с разного рода трудностями, которые являются препонами для воплощения идеи в реальность. В первую очередь к числу так называемых жестких препятствий предприниматели относят административные барьеры, где зачастую права и законные интересы малого и среднего бизнеса ущемляются.

Республика является одним из первых регионов, где принято решение о создании должности, в лице которой уважаемый в Башкирии человек, вероятнее всего, уже столкнувшийся с рядом препятствий в бизнесе, обеспечивал бы теперь для других предпринимателей гарантии государственной защиты их прав и интересов. 1 марта Рустэм Хамитов подписал закон  «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан». Согласно документу, помимо защиты прав и интересов предпринимателей,  в задачи омбудсмена входят внесение предложений по совершенствованию законодательства о предпринимательской деятельности, а также ее пропаганда и популяризация. Важно отметить, что уполномоченный при осуществлении своих обязанностей не подотчетен каким-либо государственным органам и органам местного самоуправления. Должность будет отличаться тем, что кандидатуру на место омбудсмена представит в течение месяца Госсобранию? Курултаю президент республики Рустэм Хамитов. Добавим: в настоящее время глава региона обращается к общественности с предложением найти авторитетного человека, достойного кандидата. После того, как президент представит кандидатуру уполномоченного, Госсобрание республики не позднее 30 дней примет постановление о его назначении на должность на пятилетний срок. К сведению: закон гласит, что одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Новость о том, что в республике появится «защитник» предпринимателей, в целом воспринимается положительно, учитывая то, что в последнее время быть омбудсменом в той или иной области становится популярным. Напомним: в России на сегодня защищаются права человека, ребенка, существует омбудсмен по инвестициям и финансам. Предприниматели считают, что закон о защите прав бизнесменов также необходим, и в общем принят своевременно.

По мнению директора «Фонда «АЯКС» по содействию развитию предпринимательства» Владимира Вишневского, в деятельности омбудсмена для предпринимателей будет важна защита прав от неправомерных действий государственных и муниципальных органов, от нормативно-правовых актов, которые оказывают негативное влияние на развитие предпринимательства, а также отстаивание интересов бизнесменов в спорах с министерствами, ведомствами, которые тоже могут иногда неправомерно, а иногда необъективно, несправедливо оценивать некоторые ситуации, где для бизнесменов получается неблагоприятный исход событий.

Создается правильная контролирующая, регулирующая функция, государство должно создавать как можно больше таких людей. Ведь сам чиновник вряд ли будет себя контролировать достаточно справедливо и объективно, а кандидатура из предпринимателей, которые «сами варились в этом соку» долгие годы и имеют большой опыт, у них такая деятельность должна получиться. Хотя в конечном итоге уполномоченный должен являться госслужащим, поэтому многое будет зависеть и от того, насколько президент республики создаст эффективный аппарат при уполномоченном, учитывая при этом материальную и техническую сторону, подчеркнул Владимир Вишневский.

Однако к любой ситуации принято подходить с двух сторон. И, говоря о том, что нам нужен омбудсмен, государство в какой-то мере признает, что пока не может обеспечить и создать в полной мере благоприятные условия для ведения бизнеса.

- Нам нужно создать аппарат, который бы защищал предпринимателей. Защищать от кого? От самого себя? Некорректно получается. Проблемы для предпринимателей ? это административные барьеры, то есть со стороны чиновников. Получается, что государство должно создавать априори хорошие и льготные условия для благоприятного развития бизнеса, а создает институт уполномоченного по правам предпринимателей, тем самым признавая, что мы не можем создать хорошие условия, - отмечает председатель БРО «Опора России» Денис Мусин.

Кроме того, Мусин считает, что уполномоченный в какой-то степени будет зависеть от власти, так как его труд оплачивает местная казна, поэтому здесь еще есть нераскрытые вопросы.

- Есть, например, общества по защите прав потребителей, но это общество, а не человек, на которого можно где-то как-то надавить. Сможет ли он работать и насколько он сможет выполнять честно свои функции, будет зависеть от принципиальности уполномоченного, - заявил председатель общественной организации малого и среднего бизнеса.

В целом представители организаций по поддержке бизнесменов склонны к тому, что на сегодня необходимо защищать права всех без исключения, как бизнесменов, финансовых организаций, детей, так и пенсионеров, учителей и других лиц, которые являются непосредственной частью нашего правового общества.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.