Выборы в Горсовет: интрига продолжается

467
3 минуты

4 марта наряду с главными выборами президента России прошла предвыборная гонка в Горсовет Уфы. Каждая из четырех партий, прошедших в Госдуму, выдвигала по 18 кандидатов в депутаты, кроме того в выборах принимали участие  выдвиженцы  по 18  одномандатным округам. В настоящее время на сайте социального движения «Самый честный наблюдатель» опубликованы предварительные итоги голосования. Так, по данным портала, представлены практически все результаты по 18 одномандатным округам, за исключением № 4 и 11, вероятно, эти участки не попали под наблюдение общественников. Таким образом, из одномандатников пока выходят в лидеры: Юрий Смирнов, Александр Сергеев, Андрей Казанцев, Салават Гималетдинов, Руслан Султанов, Павел Васильев, Анатолий Горячев, Светлана Николаева, Артур Абдуллин, Евгений Дубницкий, Ирек Нигматуллин, Айрат Фаттахов, Андрей Носков, Иосиф Марач, Ильдус Гумеров, Рамзи Габдуллин.

Кроме того, предварительные данные результатов голосования по единым округам говорят о бесспорной победе партии «Единая Россия», за исключением единого округа № 7, где лидером оказалась партия КПРФ, которая набрала 37,87%. По остальным участкам коммунисты набрали от 7 до 29%. У единороссов самый низкий показатель оказался по округу № 7, партия набрала лишь 23,75%, а самый высокий уровень по округу № 16 - 67,76% голосов избирателей. Третье и четвертое место занимают партии «Справедливая Россия» и «ЛДПР», которые набрали от 1 до 29% по 18 единым округам.

Данные результаты предоставлены народными наблюдателями. Их биографии говорят о том, что они претендуют на максимальную объективность, позиционируя себя как людей, не заинтересованных лично в результатах выборов. Стоит отметить, что вышеназванное народное движение под названием «Самый честный наблюдатель» было задумано для создания  непреодолимого барьера для каких-либо фальсификаций и подтасовок, для закрытия всех избирательных участков города независимыми, идейными наблюдателями-добровольцами, которые защищают честность, демократию и законность.

Как правило, наблюдателями на избирательных участках являются представители политических партий, и зачастую граждане не вполне им доверяют. Поэтому группа инициаторов решила создать движение, которое помогло бы привлечь независимых наблюдателей, им мог стать любой желающий, а в частности тот, кто был недоволен выборами депутатов Госдумы и считал их «нечестными». Участники работали на бесплатной основе, а предварительные данные о результатах выборов в Горсовет предназначены для широкой общественности. Поэтому цифры могут немного отличаться от официальных.

Выборы прошли достаточно шумно и бурно. Отметим, система нынешнего голосования за депутатов отличалась от предыдущей - ранее кандидаты выбирались по мажоритарной системе. В этом году голосование прошло по смешанной системе — половина избиралась по одномандатным округам, а другая половина по партийным спискам. В связи с такой системой увеличилось и количество депутатов в Горсовет, если раньше их было 35, то сейчас их число станет 36.

Перед местными выборами президент республики Рустэм Хамитов призывал всех кандидатов в депутаты участвовать в предвыборной гонке наравне со всеми, работать для людей, и стараться для граждан, чтобы честно завоевать их голоса.

Однако практика многих лет показала, что спокойно выборная программа у нас пройти не может, что и следует из слов политолога Альберта Мифтахова.

- Вообще, с точки зрения политтехнологий, выборы прошли ужасно, а с точки зрения гражданина еще хуже. Скажем, ЛДПР, КПРФ они выдерживали правила игры, а те люди, которые собрались и под флагом «Справедливой России» шли на выборы — они не выдерживали никаких правил игры. Тактика у них неплохо была отработана, неплохое обученное поле, но самой стратегии чего они хотят, я так и не понял. В этом плане «горсоветовские» выборы какие-то нелогичные были, отметил Мифтахов.

По словам эксперта, в Уфе в агитационный период также не обошлось без беспорядков. Среди них, попытки поджога Администрации, захват городской избирательной комиссии, прокол колес от автомобиля, принадлежавшего одному из выдвиженцев и другие несанкционированные действия ярых сторонников оппозиции. Только пользы от этого, безусловно, никто не увидел. Как отметил Альберт Мифтахов, избирательная кампания прошла спонтанно, она была шумная, гамная и бестолковая.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.