Видеообзор садового насоса Al-ko Jet 5000 Comfort

14188
5 минут
Видеообзор садового насоса Al-ko Jet 5000 Comfort

Удобство брать воду для полива цветов, газона и сада из колодца, пруда или цистерны подарит садовый насос Al-ko Jet 5000 Comfort. Это садовый душ для охлаждения и отдыха, это чистая вода под высоким напором. И все это вместе - садовый насос AL-KO.

Вода – это жизнь, так подарите эту жизнь вашему саду

Объектом нового обзора и теста издания ToDay News Ufa стал садовый насос Al-ko Jet 5000 Comfort. Он оснащен сильным двигателем мощностью 1300 Ватт. Этого достаточно, чтобы качать воду из колодца, цистерн или бочек с дождевой водой. К тому же, благодаря низкому шуму, всего 81 децибел, он работает в энергосберегающем режиме особенно тихо.

Двигатель защищен от перегрузок. Быстрый запуск производится за счет встроенной системы Jet. Качество длительной и непрерывной работы обеспечивается надежным устройством. На соединительных фитингах установлены латунные резьбовые соединения, а все водопроводные металлические части выполнены из качественной нержавеющей стали.

Моющийся встроенный фильтр XXL садового насоса Al-ko

Насос оснащен защитой от сухого хода благодаря системе Flow-Control. Патентованный, легко моющийся встроенный фильтр XXL для предварительной очистки отвечает за оптимальную защиту от грязи внутри насоса.

Важно: такой садовый насос не предназначен для питьевой воды, он может применяться только для хозяйственной и хлорированной воды (например, для плавательных бассейнов) с температурой не более 35°C. Также он не годится для соленой воды, воды с содержанием агрессивных химикатов или песка.

Включаем и качаем

Насосов существует великое множество, они различаются по назначению и конструкции. Три основных дачных варианта – погружной, поверхностный, и дренажный. О функциях последнего говорит само название, поэтому целесообразнее остановиться на двух первых.

Погружные чаще всего используются для скважин. Принцип его работы - поднятие воды с глубины. Недостаток - необходимость демонтажа устройства на время зимнего и осеннего периода. К тому же для монтажа потребуется специалист.

Садовый насос Al-ko Jet 5000 Comfort для полива

Не везде есть колодцы, и уж точно далеко не всюду – скважины, поэтому такой вид насосов не очень распространен. Поэтому наилучшим вариантом можно назвать насос поверхностный.

Они, в свою очередь, делятся на несколько категорий по конструктивному типу. Вихревые насосы основаны на вихреобразном перекачивании воды под высоким давлением. Забирают воду только с небольшой глубины. Зачастую используются как регулятор давления, например, в трубопроводах частного дома.

Поверхностные или центробежные, более простое название – самовсасывающие, как раз и представляют собой наш вариант, который был протестирован в обзоре. Они производят забор воды с больших глубин. Используются в колодцах, скважинах, озёрах и прудах. Являются наиболее подходящим вариантом для систем полива.

Поверхностные насосы не требуют монтажа, их достаточно установить на поверхности, а в колодец или скважину вывести водозаборный шланг. Также к прибору подключают трубу основной магистрали, через которую будет происходить полив.

Фактически это маленькая насосная станция, способная работать в автоматическом режиме, в том числе в системе автополива. Насос прост в эксплуатации и может использоваться круглогодично без демонтажа. Для этого он должен быть установлен в отапливаемом помещении, а летом – в грамотно сделанный приямок. Обогревом устройства будет служить естественная теплоотдача грунта.

Всегда готовы!

Высота подачи воды садового насоса AL-KO составляет до 50 м, максимальная высота самовсасывания - до 8 м, производительность - до 4500 л/час. Устройство легко устанавливается и отличается простотой и легкостью обслуживания.

Ключ для отвинчивания фильтра очистки и винтовых креплений

Для отвинчивания фильтра очистки в комплекте прилагается специальный ключ. С помощью него также можно открутить винтовые крепления красного цвета для наполнения или опорожнения насоса.

Электронный блок управления контролирует работу насоса круглосуточно. Корпус выполнен из пластика, а большая опорная поверхность делает насос устойчивым. Гнезда подключения шлангов имеют стандартный распространенный размер в 1 дюйм, поэтому можно без проблем комбинировать имеющиеся шланги.

Благодаря встроенной Jet-системе садовые насосы AL-KO быстро и без проблем откачают воду из колодца, цистерны или дождевой бочки в считанные минуты. Это значит, что они всегда готовы к работе.

Садовый насос Al-ko Jet 5000 Comfort в системе автополива

Подключение садового насоса Al-ko Jet 5000 Comfort в систему автополива

В рамках теста садовый насос Al-ko Jet 5000 Comfort встраивался в систему автополива, состоящую из шести контуров. Для подключения насоса нам потребовались муфты и отводы.

Подключение насоса Al-ko с помощью муфт и отводов

Входное отверстие насоса было соединено к трубопроводу от 5-кубовой емкости с водой, а выходное - к трубопроводу с разделителем контуров.

Контроллер «Rain Bird» для системы автополива

Пуск контуров осуществлялся с контроллера марки «Rain Bird», в нем настраивается время, длительность и расписание полива каждого контура.

Форсунки автополива в действии

Насос создавал нужное давление и максимально поднимал вверх все форсунки того или иного контура автополива. Благодаря этому достигался полный охват полива всей территории газона с насаждениями.

Подключение садового насоса Al-ko Jet 5000 Comfort для полива из бочки со шлангом

Подключение садового насоса Al-ko Jet 5000 Comfort для полива из бочки со шлангом

Во втором тесте насос Al-ko Jet 5000 Comfort также осуществлял забор воды из бочки, но к выходному отверстию насоса через штуцер подключался садовый шланг компании Al-ko. Шланг фиксировался при помощи хомута.

Садовый шланг компании Al-ko, который не заламывается и защищен от ультрафиолета

Скажем пару слов о садовом шланге компании Al-ko диаметром 19 мм. Он не заламывается и имеет защиту от ультрафиолета. 

Полив дождевателем, давление создавает насос

Ко второму концу шланга подсоединялся дождеватель, создаваемое насосом давление позволяло осуществлять полив большой территории. Эффективность такого полива не уступала автоматизированной системе полива.

Учитывая длину садового шланга в 25 метров путем перемещения дождевателя можно добиться полного полива всей территории садового участка.

Полив пистолетом, давление создает насос

В случае отсутствия дождевателя ко второму концу шланга можно просто подключить пистолет для полива. Мощная струя позволит полить клумбы, газон и другие насаждения.

Итоги теста садового насоса Al-ko Jet 5000 Comfort

В ходе испытаний садовый насос Al-ko Jet 5000 Comfort показал отличный результат. Он создавал необходимое давление как в случае подключения к системе автополива, так и в случае полива из бочки с присоединением к насосу садового шланга.

Несомненно, данный инструмент для полива должен быть на вооружении у каждого дачника, желающего иметь красивый и ухоженный газон.

Видеообзор теста садового насоса Al-ko Jet 5000 Comfort доступен ниже:

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.