Ветераны ОВД Стерлитамака посетили Покрово-Эннатский мужской монастырь

105
7 минут

За последние несколько лет с экскурсиями ветераны органов внутренних дел Стерлитамака исколесили практически всю Башкирию. Целебный источник и гора Нарыстау, водопад Кук-Караук, пещера Салавата Юлаева, а также многочисленные музеи, мечети, соборы. Во многих местах были по несколько раз. Но до недавнего времени были в неведении о Покрово-Эннатском мужском монастыре, который раскинулся совсем рядом, в Федоровском районе.

Удивительно, прожив в родных краях не один год, в какой-то момент понимаешь, что не все здесь видел, многое не прочувствовал. А ведь богата и красива башкирская земля... В ее глубинках, среди степей и гор, таится то, что называется наследием. Религиозные, природные, культурные памятники – сколько всего многие из нас пропустили, недоглядели. А ведь есть такая красота, которую, увидев раз, уже никогда не забудешь.

Одни достопримечательности даны природой, другие созданы человеком. И те, и другие порой вдохновляют, меняют сознание, заставляют прислушаться к своему сердцу. Водопады, горы, пещеры, водохранилища, мечети, соборы - каких только богатств не хранит наша малая родина..

Одним из мест, способным пленить и исцелить духовно любого путника считается Покрово-Эннатский монастырь, что на окраине деревни Дедово Федоровского района. Святые места – они особенные. К ним стекаются паломники и страждущие со всего света за очищением, исцелением, успокоением, положительной энергией. Каждый находит то, что ищет…

Многие, живущие рядом с этим духовным домом, о нем не знают. Упустили возможность познакомиться с этим целым комплексом и ветераны МВД. Благо председатель совета ветеранов, ярый активист и инициатор всех экскурсионных поездок. Талгат Абдулганиевич Габитов проведал о таком удивительном месте и решил во что бы то ни стало показать своим друзьям эту благодать. Желающих оказалось много. Набралось пять легковых машин энергичных и жаждущих новых впечатлений ветеранов.

Приглашение Талгата Абдулганиевича я приняла сразу. Такие места, овеянные религией, духом времени и спокойствием, всегда поражали мое сердце, вселяли в него такую энергию, что хватало на годы. Да и компания подобралась для меня непривычная. Забегая вперед, хочется передать свои впечатления. Да, монастырь без сомнения велик и впечатляет. Но еще больше эмоций я получила от общения с теми, кто отдал свою жизнь на борьбу с преступностью.

…Таких людей встретишь не каждый день. Ветераны УМВД, на мой взгляд, отличаются от пенсионеров других ведомств. Почему? Естественно, своей глубокой верой в справедливость. А еще честностью, глубоким знанием проблем страны, своими взглядами на жизнь, причем оптимистичными. Эти люди, не привыкшие отдыхать, активны. Годами сложенный милицейский уклад дает им возможность все так же быть в курсе всех событий, интересоваться жизнью, уметь получать новые впечатления. После долгих лет службы энергия в них не иссякла. Она подпитывает их. Частые встречи с бывшими коллегами придают тонус, а увлекательные поездки не дают стареть.

Поездка дальняя. От Стерлитамака до Покрово-Эннатского мужского монастыря около 100 километров. Собираясь в путь, наш руководитель проводит инструктаж. Что ж, так заведено в правоохранительных органах.

- Ехать не более положенных девяноста километров в час. Не нарушать, – инструктирует Габитов. – Я буду ехать первым. Ты, Папишев, замыкаешь цепочку. Маркиян Максимович, не отставай, а то до завтра будем ехать.

После короткого напутствия все рассаживаются по местам. В машине нас четверо, мы едем первыми. Сидеть на заднем пассажирском сиденье, в компании интересных людей и посматривать в окно, озирая городские окрестности, одно удовольствие. Вскоре городской пейзаж сменяется сельским. Вот так без спешки знакомиться с родными просторами удается нечасто. От мысли, что никуда не спешим, становится особенно светло и спокойно. За машиной весело бежит яркое осеннее солнце, мимо проплывают бескрайние поля, в некоторых местах еще не убранные. Кое- где тарахтят комбайны, собирая урожай. Дорога вьется серой ленточкой, извиваясь посреди небольших холмов и обширных равнин, на которых пасутся стада коров и лошадей. Встречаются деревни, всматриваешься в них и вспоминаешь свою бабушку, к которой ездили в детстве. У нее тоже была изба, украшенная пестрой деревянной резьбой.

Спустя час Талгат Абдулганиевич сворачивает на обочину. Надо размять ноги, разогнуть спину. Ветераны высыпали на улицу, вдохнуть свежего осеннего воздуха. Делаем фото на память.

- Еще километров десять и будем на месте, - предупреждает Талгат Абдулганиевич.

Кортеж едет дальше. Каждый всматривается в бескрайние просторы, ищет глазами золотые купола храмов. За очередным поворотом, наконец, взору открываются золоченные купола, колокольни горят ярким желтым огнем, переливаясь на солнце. Все разговоры вмиг прекращаются – о чем можно тут говорить? Только лишь безмолвно восторгаться величием белокаменных святынь.

В монастырь заходим с радостью, будто пришли в родной дом, где тебя ждут, где тебе рады. Даже еще не войдя в эти роскошные залы, чувствуешь, что ты на своем месте.

Встречает нас отец Сергей, он рад показать нам свою святыню. Экскурсии по монастырю стали для него обыденностью. Но каждому паломнику он с небывалой теплотой рассказывает таинства своего нынешнего дома. Покрово-Эннатскому монастырю более ста лет. Благодатные земли и великолепная красота окрестностей сподвигли помещиков Эннатских, приехавших сюда на постоянное место жительства в конце 19 века, на строительство великолепного собора. Но сооружение простояло недолго. Перед революцией его постигла та же участь, что и сотни храмов по всей России. Убранства церкви вскоре разорили…

Но, спустя десятилетия, опустошенный храм обрел новых благородных хозяев. В начале 2000-ых годов сюда приехал игумен Николай с братией, они восстановили собор. Это случилось не сразу. Потребовалось долгих семь лет, прежде чем монастырь принял постояльцев. Освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, собор последние несколько лет открыт для паломников, заезжих туристов и тех, кому нужна помощь пресвятой матушки Зосимы. Святая Зосима Эннатская еще до революции была настоятельницей женского монастыря, который был здесь в самом начале истории этого места.

Ныне святые мощи пресвятой Зосимы находятся в здешней святыне. Святая старица советовала людям, чтобы они приходили к ней, когда им будет плохо. С тех пор паломники спешат сюда со своими недугами. По ее молитвам получают целебную помощь.

Батюшка неспешно продолжает рассказывать нам о таинствах православной жизни. Белокаменные храмы поражают масштабностью, величием. Собор видно со всех сторон. Издалека золотые купола сеют «солнечных зайчиков» по близлежащим полям, окропляя здешнюю землю святостью. Библейские сюжеты, расписанные вручную умелыми мастерами, раскинулись на белоснежных стенах храмов. Каждая картина призвана показать гостю все самые главные моменты становления православия на Руси. Не менее поражает количество и богатое оформление икон. Некоторые из них расписаны греческими мастерами. В солнечный день залы наполняются радужным светом от светящихся на солнце икон.

Помимо храмов есть на территории монастыря вместительная Крестильная с купальней, Венчальный храм и купальни на источнике, который находится на истоке реки Ашкадар.

-Вы, наверно, удивлены, что мы венчаем супружеские пары в мужском монастыре. На самом деле раньше у нас не было такой возможности, но влюбленные люди приходили, просили обвенчать их. Желающих много, и мы не смогли им отказать. Именно для этих целей был построен Венчальный храм, - рассказывает отец Сергей.

Для паломников воздвигли небольшую, но уютную гостиницу. Монахи проживают при храме, в кельях – небольших комнатах, где есть все необходимое для тихой умиротворенной жизни. На территории обители есть даже собственное кладбище, на котором покоятся основатели этого чудного места.

Обитатели соборного комплекса живут на натуральном хозяйстве, сами себя обеспечивают, возделывая прилегающие поля. Есть и яблоневый сад, и огород.

Очарование этого места не оставляет равнодушным никого. Так и хочется бродить по местным закуткам, вдыхая воздух чистый, отмоленный.

- Какая благодатная земля, как здесь хорошо, - делится впечатлениями Мария Григорьевна Савельева. – Талгат Абдулганиевич, привезешь нас сюда еще разок?

- Я очень рад, что вам всем понравилось. Конечно, приедем, - отвечает Т.А.Габитов.

Всю дорогу домой ветераны делятся впечатлениями. Каждый нашел в этом удивительном месте что-то для своей души. В иконной лавке накупили церковных сувениров, календарей, иконок с изображением местной целительницы. У Зосимы попросили здоровья и избавления от различных бед. Некоторые подолгу разговаривали со святыми мощами прорицательницы, делясь с ней самым сокровенным.

- Когда я подошел в мощам, мое тело стало другим. Ноги ватные стали, - рассказывает Виктор Борисович Брыкин.

Каждый уехал отсюда с очищенной и освященной душой.

- Какое богатство, а мы и не знали, что совсем недалеко от Стерлитамака есть такое чудо, - удивляются ветераны.

Покрово-Эннатский мужской монастырь открыт для всех. Братия не отказывает ни бездомным, ни страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. Люди верят, что это место творит чудеса. И наши ветераны тоже поверили. Вера нужна всегда.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.