В водительские права внедрят контролируемые чипы

34
1 минута

На минувшей неделе в Министерстве промышленности  и торговли России состоялось заседание общественного совета. Заместитель главы департамента автопромышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Жидяев сообщил участникам мероприятия, что в настоящее время протестирована система внедрения радиометок (RFID) для водительских прав и свидетельств о регистрации транспортного средства. Эти радиометки, которые предполагается встраивать в документы, позволят сотрудникам ГИБДД проверять права водителей, не останавливая автомобиль. Так называемые чипы подобны тем, что используются в проездных билетах московского метро, разница лишь в дальнем действии.

По словам Жидяева, для считывания информации с документов необходимы лишь специальные устройства, которые планируется расставить вдоль дорог. Таким образом, техника сможет получать данные с расстояния в несколько метров.

Отметим, что в МВД и Минтранс данное предложение уже поступило, вопрос только в практике, то есть реализации пилотного проекта по внедрению технологий в масштабах какого-либо российского города. Также на заседании во время обсуждения оснащения транспорта ГЛОНАСС Жидяев подчеркнул, что внедрение радиометок упростит проверку документов на дорогах.

По данным пресс-службы Минпрома РФ, в начале текущего года о создании этой системы сообщало ООО «М2М телематика». По заказу департамента Жидяева М2М вместе с учеными из Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета создали систему идентификации и мониторинга объектов дорожного движения. Заявлено, что она основана на комплексном использовании RFID-технологий и спутниковой навигации. Как сообщили разработчики, идентификация и мониторинг транспорта позволит существенно повысить качество транспортного обслуживания населения России и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.