В Уфе участились мошенничества через сайты бесплатных объявлений

В Уфе вновь активизировались мошенники, работающие через сайты бесплатных объявлений. Мы уже писали о них в феврале 2014 года. Методы с тех пор не изменились. Неизвестные лица оставляют на подобных Интернет-ресурсах объявления о вакантных должностях и предлагают помочь в трудоустройстве… за небольшое вознаграждение. Речь идет о сравнительно небольших денежных суммах, в пределах 3-6 тысяч рублей либо об эквиваленте в виде… спиртных напитков. Казалось бы, уже сам этот факт должен вызвать у потенциальных соискателей подозрения. Но тот факт, что список пострадавших пополняется, говорит о том, что различать признаки мошеннических действий научились, к сожалению, не все граждане.

Причем, есть и такие вопиющие случаи, когда в качестве организации, ведущей поиск сотрудников (в последнем известном случае это была вакансия водителя) называют Администрацию городского округа город Уфа РБ. Человек, написавший одно из последних подобных объявлений, оставил свой контактный номер и указал в качестве места встречи площадь перед зданием муниципалитета. Видимо, таким образом он пытался продемонстрировать свою причастность к органу местного самоуправления. Получив заветное «вознаграждение» он скрылся в неизвестном направлении. А объявление с сайта было удалено.

Администрация городского округа город Уфа обращается к гражданам с предостережением – если вы натолкнетесь на объявление подобного содержания, смело звоните в полицию. Статьи Уголовного кодекса о вымогательстве и мошенничестве еще никто не отменял.

Как же распознать аферу? Муниципалитет никогда не ведет поиск сотрудников через сайты бесплатных объявлений. Для этих целей используется официальный сайт Администрации городского округа город Уфа РБ. В объявлении указывается должность и фамилия специалиста, к которому необходимо прийти на прием и его рабочий телефон. Указание сотового телефона – это уже повод насторожиться. И, разумеется, встречи с соискателями проходят не на улице, а в отделе кадров. Но, в первую очередь, отбить всякое желание общаться с автором подобного объявления должна строка о материальном вознаграждении.

С учетом перечисленных фактов Администрация города просит граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Предельная внимательность и критический взгляд на подобные объявления и предложения помогут вам сохранить свои сбережения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.